十八岁的年纪里,无数记忆已垂垂老去。阵阵温暖的春风夹杂着阵阵青草的清香拂过我们少年的心,或酸甜,或苦涩,有过欢声笑语,也有过泪水涟漪。
默数过去,回忆的是一条旧街,寂寥而悠长。曾记得,每当黄昏来临,我总会踏着余晖,迈着轻快的步走过每个转角,期待着那一阵沁人的香味,那是巷口阿婆买酥糖的香味。她总是推着一辆破旧的小车,但周围总是围满着好多好多人,大多数都是小孩子。因为阿婆的酥糖的确很好吃,白白的酥糖上面地铺满星星点点的芝麻,弥漫着浓浓地香味。我们这些馋嘴的小孩子,编纂者手中几个硬币,在车前转悠着,想找到一块更大或更白一点的。这时的阿婆总会皱起满脸的皱纹,对我们笑着,替我们挑选最好的一块。如今想起,独自彷徨,落步谱写着残章,摊开手中的岁月,在繁华深处,邂逅了一抹斜阳,匆匆的一挥衣袖,拖着伤感的足迹向前,几处灯火阑珊?不去思量,遗忘了古色古香,沾染了莫名的忧伤。
光影流年,回忆是那年剪影的校园。早就听过,青春是道明媚的忧伤。模糊记得那个夏天明媚着阳光,但我们的心却始终明媚不起来,甚至是湿漉漉的,好似轻轻触摸一下就会像喷泉一样奔涌而出。我们互相隐忍着眼中的泪水,凑成堆说着未来想要的生活,却对过往的点点滴滴不敢直言。那时离别的苦涩压抑着每个人的心情,那时的我们天真地约定彼此的感情要地久天长。如今风依旧在吹,我却模糊了你们的笑脸,记不清你们的容颜。回忆渐渐褪去了苦涩,随之代替的是满心的甜蜜和美丽。
时光沙漏,回忆是一帧发黄的照片。青春的勇气带我走过一个个人生的十字路口。而现在眼前照片里那张青涩的脸孔,好似述说着恍然间童年就落下了帷幕,还没来得及感慨,那些人,那些事。我在细碎的流年里,书写着明媚而刻骨的欣喜和悲伤,看时光仓促,把隐隐的悲和喜遗留在记忆的角落。但流年无法带走一切,当春日的嫩芽咬破冬日的束缚,当暖暖的春风吹拂在我们脸上。,我们有一次走进秋天,走进这个回忆的季节。校园小道,三三两两成堆,引得一地的叶子飞舞。而我们,在这个清冷的季节里追忆似水流年的回忆。
“开始的开始,是我们在唱歌;最后的最后,是我们在走。”我们都一样,那曾经的关怀,那曾经的陪伴,曾经开过的一树绚烂的美好回忆,都珍藏在心底的某处,一转身,一道别,都会放置心中一隅,永不褪色。