人生当中,会遇见许多人,有的如过眼云烟,转瞬即逝;有的如热铁烙肤,记忆长存。
那是一个闷热的下午,蝉在烦躁的叫着,却丝毫不能影响去书店买自己梦寐以求的新书的我的兴奋心情……
走着来到一个十字路口,红灯一闪而过,绿灯闪烁,行人们匆匆的过了马路,只留下一个老人颤颤巍巍的身影,正值高峰期,车很多,都在等着交通灯的信号。3、2、1,红灯交替,车流快速淹没了老人的身影,看得行人心惊胆战。只是从车流的间隙中看见老人的身影才使人松了一口气。见此情形有人不禁说道:“老人过马路也不扶一把,还谈什么友爱世界?”车流在无情地流动,淹没着老人。
不知怎的,车流断了下来,一辆电瓶车横在中间,以自己与众多汽车相比显的缈小的的车身拦住了车流,驾驶车的是一位大叔,40来岁的样子。“干什么,有病吧!”不知道从哪传出的骂声。“让他先过吧。”大叔指着老人道。“没看红绿灯啊你,他自己慢,关我什么事。”“稍微等一等又没有事,让让他吧,谁不希望自己老了后别人还能这样对他。”说着绿灯已经亮了,但大叔仍停在那里,生怕突然过去一辆车似的。
或许是熬不住了,一位青年快速将老人背起迅速离开马路,缓缓放下老人以后便离开了。
交通灯一闪,车流又恢复了往日的繁忙,而那为拦车的大叔也迅速消失在了奔流的车群中……
买了书,走在路上,正在看着,下起了小雨,我抬头看天,不以为然,只不过是小雨,怕什么,谁知不一会儿,小雨转大雨,大雨转暴雨,我没带伞,为了不将书打湿,只能将刚买书抱在怀里向家的方向狂奔而去,跑一会儿,便找一处避雨,正跑着。“要一起吗?”一个撑着伞的小男孩对我说。“好的,谢谢你。”我与他一起走着。“你家在哪儿?”他问我。“喏在那边。”“我家也在那边真巧。”……
回家尽管身上很湿很冷,心中却莫名温暖。
那天他们的所作所为,无不像一轮明月,嵌在我的脑海之中。