定格作文600字
夕阳西下,有一辆褪色的单车,单车上有外公,外公载着我……
在我很小的时候,外公被爸妈从乡下接到了家里,还带来了他的一辆褪了色的单车,那是他攒了钱买的,说是可以送我上学。
以后,每天上学,放学,外公都骑他那辆褪色的单车接送我,风雨无阻。而我也逐渐习惯了这种被娇宠的感觉,却从未发现外公斑白的两鬓,脸颊上的汗珠和湿透的、紧贴在身上的衬衣。
又是一天,我一如既往地在校门口等候外公。我等啊等,那个推着单车的身影却一直未出现。我失望透了,只好在幼儿园里孤独地游荡。黄昏了,我不知道此时具体是什么时辰,我只感到一丝丝的恐惧如同冷蛇一般向我袭来……
又不知过了多久,我才稀里糊涂地被爸爸接回了家。可是没有外公,也没有单车。
外公病了。
之后一个星期,我都轮流由其他人接送,虽然新鲜,可却始终找不到那份外公的味道。
又一个黄昏,我在人群中搜索着父亲或母亲,而我分明看见,那辆褪色的单车又回来了。外公倚着车身,就那么慈祥地望着我,眼中盈满爱意。瘦弱的他立在夕阳下,较之前多了几分沧桑……那一刻,我像是找回了什么珍贵的东西似的,内心翻腾着,奔了过去。
此后的一年多,我都坐在这辆车的后座上,上学,放学,和外公说笑。似乎这,便是我一天中最美好的时刻。蹬车的外公,也许也正享受着这个时刻吧。
再后来,我们搬去了别的地方,外公还依旧守着老房子。那辆褪色的单车已经破旧不堪使用了,外公也有了他的新单车。
可我的记忆却永远定格在那个画面:夕阳西下,有一辆褪色的单车,单车上有外公,外公载着我……