定格作文
有人言:做父母的给了子女以生命,仅此做子女的已经还都还不清,更不谈做父母的为子女付出的那些太多太多的血汗和青春。
此话确实,我们做子女的还都还不清父母给我们的。那么,问题来了,既然确实还都还不清,那是否可以不还?如果不还,根据伦理道德,依照儒学传统,那做父母的岂不是很伤心,做子女的岂不是很不孝?如果顺伦理道德,行子女之道,让父母不那么伤心,那就是当还了,还不清也当还。既然当还,那怎样才能保证行子辈之道呢?首先的问题自然是顾及自身,自身未顾,何以顾旁?
在这样一个处处充斥着金钱味的物欲膨胀的时代里,如果做父辈的除了给自己儿子生命外,并没有留与什么财产,那么这对于做儿子的来说,是幸事呢还是不幸呢?
也许是幸事。因为有人言,穷人之子早当家。确实,按照惯例,也就当今而言,没有比此更能使人快速成长的,没有比此更能磨人之心志的,没有比此更能使人奋发上进的。可以将此看作是天将降大任于斯人也的前提。
也许是不幸。因为时代已经不同了。经济学里的马太效应理论是,贫者愈贫,富者愈富。为什么资本主义里资本家会越来越富有,因为以资滚资,越滚越多。贫者无资,那么贫者自然永无翻身之日。那种穷穷不过三代的说法仿佛已经过时,更流行的是:一代富有代代富有,一代受穷,代代受穷。
也许不幸大于有幸。由于不在同一起跑线上,穷人之子当会更加勤奋努力。勤奋努力固然是好的,可是当勤奋努力并没有起到多大成效,那么不幸的也许就来了,他的美好的想法甚至都将化为泡影,从此披上了悲观主义的色彩。没有了灿烂的笑容,有的只是僵冷的面孔;没有了积极进取,有的只是消极懈怠;没有了尊严,有的只是自卑;没有了希望,有的只是绝望。一旦不再抱有希望了,那么人也就麻木了,也就颓废了,丧失了斗志,活着也是死了。那他的人生也就毫无意义了。
责任重于泰山。如果一个人仅仅只顾及自己,只局限于自己,那么这人的人生还有多大意义呢?应当是没有意义的!只有有了责任,并且心系之于责任,不再仅仅系之于己,行系之于责任,不再仅仅为己,也才会更有意义吧!既然父母给了我们生命,那么我们首要的责任不就是在父母有生之年行子女之道吗?现在,问题又回来了:自身顾不及,何以顾其他。
命运,你会将我定格吗?
现在事实的是,父母给了我生命,并且让我生在了这样一个时代里,并且没有留给什么财产,并且身为男儿。那么我自然免不了抱怨,甚至怀疑,甚至怀恨:如果让给出的生命毫无意义那不如当初干脆不给。虽然有抱怨,有怀疑,我还是不希望你急着回答,不希望你给予肯定的回答。因为毫无意义的人生将会非常可怕。
受穷,而且还要兼顾很多,我不知道这是不是一种悲哀。如果认定这是一种悲哀,那么也就认定会将我定格,会成为宿命。这不是我想要的,不是我希望的。
受穷,又要兼顾很多,我不知道我是否会受到崩溃。如果退缩惧怕,那也就是认定你会将我定格。就现在而言,我还不至于崩溃。
至于以后,我仍然不知道你会不会将我定格。我不愿意相信你的残忍,我不愿意看到残忍的出现,所以,我还不会放下勤劳的双手,我还不会停止活跃的思想。做好自己,我还不会不管不顾这一声声灵魂的呼唤。我想,以后的还是留待以后再见分晓吧。