第一次包饺子作文
我们人生中有许许多多的第一次,而令我记忆深刻的是在去年的大年三十,我的情景。
那天,奶奶在厨房包饺子,我十分好奇地看着她,她包的每一只饺子都特别饱满,我心想:挺容易呀!我肯定比奶奶包得还要好。我便一手拿起一块饺子皮,一手用筷子小心翼翼地把馅料放在饺子皮中央,然后把它捏成元宝的形状,高兴地给奶奶看,可是,小手上的饺子不一会就张开露馅了。
我有点不甘心:不就是包饺子吗?有什么大不了的呀!我再试了一次,可明明包好了的饺子,没多久又变形了!我生气地大喊:“不包了!”奶奶亲切地说:“孩子,做事不可以半途而废,要有头有尾,不懈努力,才能成功。谁都不是天生的胜者,谁都要虚心学习啊!”
听了奶奶的话,我问奶奶:“包饺子的秘诀是什么呀?”奶奶说:“秘诀就是你的心!”我疑惑不解,奶奶又补充道:“你仔细看我包,就能明白了。”我认真地观察着、琢磨着,学着奶奶先把饺子皮轻轻地拿起来,搓得中间厚两边薄,沾点面粉,用筷子把合适的馅料放在皮中央,然后合上饺子皮稳稳地捏几下,一只形状饱满的饺子就成形了,还好没有散开。奶奶竖起了大拇指:“有进步!”我信心倍增,继续包着,一个个饺子挺着大肚子似乎在说:“谢谢你,小主人!”饺子包好了,奶奶把饺子煮熟了,我细细地品尝,心里比吃了蜜还要甜。
第一次包饺子让我明白:做任何事情都要坚持到底,不能虎头蛇尾,坚持就能取得成功!