晚饭后,妈妈躺在沙发上,显得很劳累。我想帮妈妈分担一下家务,于是,我立即把桌上的碗收拾好。
由于我之前没有洗过碗,所以我把碗放进洗碗盆时,都是小心翼翼的,生怕把它们摔破。开始洗碗了,我拧开水龙头,用水把碗冲洗一遍。之后,我拿着抹布认认真真地擦碗,可是无论我怎样使劲地擦,都洗不干净那碗,还是油腻腻的,怎么办呢?这时,妈妈走过来对我说:“洗碗也有学问的。吃过饭后,碗里剩有较多的油渍,要放一点洗洁精,轻轻地用力来擦碗,最后用水多冲洗几遍才能够把碗洗干净。”
我按妈妈的话去做,把洗洁精倒进洗碗盆里。哇!真神奇,洗碗盆里立刻飘起了很多油渍在上面。我用手在水中搅拌,盆里马上出现很多泡泡。这时,我把碗放进盆里,用抹布擦了擦碗。不一会,碗上的油渍随着水流走了。很快地,我把碗都洗得干干净净的,直发亮呢。于是,我高高兴兴地把这些洗好的碗放到了消毒柜里。
过去我没有洗过碗,真不知道洗碗也有这么多的学问。原来,劳动也会使人增长知识,我以后要多点做家务才行。