冬天作文
峡山,位于潍坊市区东南约几十公里处。这里的山不高,因为四周是平原,方才显得有些突兀。峡山区也是因为此山而得名。新区虽然刚刚成立几年,发展面貌却是日新月异。冬天里的峡山,自是别有一番景色。
晴日里,站在峡山湖南侧一隅北望,偌大的水面中有几处小岛点缀其间,仿佛为一方水晶蓝布面印上去的花样图案。此刻的峡山,虽远眺可及,却显得几分模糊、几分渺小。这里的天空是湛蓝的,湖水是亮绿的。湛蓝是因了周围的极少污染,亮绿是因了湖水的幽深和反光。天水相映,绘成了一幅广袤无垠的美卷,与《敕勒歌》中所描绘的有异曲同工之妙。
若是天气极冷时,湖水为冰面所覆盖,在阳光的照耀下,银光闪闪。湖面上的野鸭随处可见,或一大群簇拥着站在冰面上,或零星的几只在没有冰封的水里觅食嬉戏。运气好的话,还能看见几只白天鹅伫立在冰面上,洁白无瑕,格外引人注目。适逢降雪过后,白茫茫的湖面上呈现的又是另一番景象。偶有两处未曾冰封的“气眼”,好似北极熊的双眸,在望眼欲穿地渴盼春天。房屋树枝上也披上了银装。屋顶树枝上的雪多半是在阳光的照射下溶化的。倘若下的是大雪,当天消融不尽,次日凌晨,屋檐下便是一排排参差不齐的冰凌。在阳光下,晶莹剔透,惹人可爱。不时的冬风,间或调皮地吹落一些摇曳枝头上的雪花,落雪无痕,瞬间归于沉寂。枝头间跳跃的小鸟,宛如一动静相宜的图画。
西北风越过山顶,掠过湖面,穿过树林,吹在人的脸庞,冷冷的,却因为峡山湖的缘故,又多了几分湿润的感觉。湖畔沿岸是多年的垂柳,虽翠绿不在,仍随风曼舞,婀娜多姿。
峡山的风景是美丽的。悠久的历史渊源,深厚的文化底蕴,更让今日峡山增添了几许神秘色彩和钟灵毓秀。相传宋朝著名的儒学大师朱熹曾在朱子村讲学授道。讲学之余,他游览了盖公山、砺阜山、浯河、潍河等处。在拜谒盖公堂时,他在墙壁上题写了“经书造就齐相国,衣冠不改汉儒生”的名句,以赞颂盖公功绩。湖水东畔,曾孕育过著名汉代经学大师郑玄。而今,矗立在郑公祠内的古柏,据传为郑玄亲植,虽逾千年,至今风雨无恙,让人称奇。楚汉时期著名的潍水之战,也发生在这里的潍河,其悠久的历史由此可窥豹一斑。
现在,峡山已为葱绿所覆盖,砺阜山更是桃林满目。若逢阳春三月时节,应是千绿竞秀,万红争芳。让人不禁想起八公山上“风声鹤唳、草木皆兵”的悲凉。抚古思近,恍若隔梦。脑海中浮现出朱熹的那首《秋声》:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”真是青春易老,流水不居,让人心生多少的感怀喟叹。
远处,警灯闪烁的警车行驶在环湖路上,在守护着这方安宁。枯黄的百草,在装点着冬天的颜色;平静的湖面,在沉寂着冬天的热情;穿梭的冬风,在撩拨着冬天的琴弦;游子的乡愁,在浓郁着冬天的味道……
峡山的冬天是美丽的,一如那夕阳映彩霞;峡山的冬天是宁静的,一如那繁星辉苍穹……