冬至的作文
冬至已经到来,这是24个节气中的一个重要节气。这一天是一年中最短的一天,最长的一夜。冬至吃饺子是“医圣”张仲景的一种风俗,用来祛寒和祛风热。到目前为止,仍有一句谚语说"没人在乎冬至时饺子碗是否破了,耳朵是否冻掉了"。
在第一节课中,班主任杨老师向学生们讲解了有关冬至的谚语、古诗和庆祝方法,让学生们了解冬至在我国传统节日中的地位,冬至的古代文字表达,以及冬至包饺子传统的由来。然后郭先生向学生们介绍了冬至起源的天文学知识,从天文学的角度解释了24个节气的定义和划分以及冬至的地理意义和影响。
当学生们正在上冬至知识课的时候,家长和志愿者们已经在——学校活动室里忙碌起来了,这是工作时间课程的主要场所:拼板、铺桌布、准备炊具、揉面和分饺子。小组工作,分工明确,有说有笑,忙忙碌碌,共同创造了一个小舞台,让学生到处练习工作。当面团和饺子馅被放在桌子上时,每个人又笑了。面团是胡萝卜黄色,卷心菜紫色,菠菜绿色和白色。馅料是第一组蘑菇和猪肉馅,第二组猪肉和芹菜,第三组猪肉和韭菜馅,第四组猪肉和萝卜馅,和第五组猪肉和蘑菇馅。不同颜色和口味的馅料相互搭配,这让你很贪婪。
看,杨老师正在给我们的第二组学生讲解包饺子的技巧。老师仔细地教他们,学生仔细地研究他们。许多学生看了杨老师做的饺子,很快他们就可以自己包饺子了,边包边说:看起来容易吗?许多家长用他们熟练的技术教他们的同学揉面团、擀皮和包饺子。学生们也互相帮助,互相学习,互相介绍他们的经历。他们也学得很快。太棒了!从量变到质变,学生们包饺子越来越熟练,饺子成品的外观质量也越来越高。由于每个人的不懈努力,所有的面团终于变成了饺子。圆形、方形、三角形和混色的饺子非常漂亮。
当所有的面团都变成饺子后,每个小组都把自己的饺子放在创意盘子里,并参与创意选择。经过评委的父亲、的父亲和周的父亲的仔细观察和比较,第二组和第五组获得最佳创意奖,第一组、第三组和第四组获得最佳爱情奖。
现在,是享受劳动果实的时候了。饺子被放进锅里,紫色,绿色,白色,五颜六色的饺子,让你胃口大开。在等饺子煮好的时候,彩色的饺子在锅里滚来滚去。学生们很贪婪,每个人都像饿狼一样贪婪。最后,饺子从锅里出来了。学生们品尝了亲手做的美味饺子,品尝了工作过程中的乐趣。成就感和自豪感是无法用语言表达的。其他班级的学生停下来捡起窗户,他们的胃口大增。
通过劳动实践课“迎冬至包饺子”的实施,学生们不仅能了解传统文化,感受冬至的节气,还能亲身感受包饺子的气氛和乐趣。它不仅能培养学生的实践能力,还能增进学生之间的友谊,增强自豪感、责任感和集体荣誉感。再次感谢老师给我们这个机会。