当听说小组要组织参观南京渡江战役胜利纪念馆,接受爱国主义教育活动,我高兴极了!为此,活动日的一大早,我和爸爸匆匆吃过早饭,就驾车往纪念馆赶去。
来到纪念馆胜利广场前,首先映入我眼帘的是由6组49根钢柱组成、高49。423米,寓意南京渡江战役胜利纪念日的大型红色千帆竞渡群雕,以及由邓、、陈毅、粟裕和谭震林组成的渡江总前委雕塑。走进史料陈列展厅,一张张、一幅幅各类文物和珍贵历史照片展现在眼前,让我目不暇接,留给我印象最深的是14岁就参加了革命的渡江支前模范马毛姐,在这场史无前例的渡江战役中,她怀着打过长江去,解放全中国的坚定信念,机智勇敢,不怕牺牲,当敌人的子弹打中她的右肘,鲜血流得很多时,自己包扎好伤口,忍着剧痛继续划船,还在江水中救了几名解放军伤员的英雄事迹深深地打动了我。
在回来的路上,我想:现在的好日子是无数为祖国和南京解放而英勇牺牲的革命先烈用热血换来的。我要珍惜这大好时光,努力学好文化知识,以优异的成绩回报先烈,为建设祖国贡献自己的力量。