我们在行动作文
人类是离不开环境而单独生存的,就像马克思基本原则中讲到的物质和运动之间的关系一样,二者是相互依存的关系,环境是人类生存和发展的基本前提。所以,为了经济稳定而持续的发展,为了子孙后代能够继续繁衍生息,我们必须找到经济发展与环境保护的双赢点,在行动中切实保护环境。
近年来,我国经济增长迅速。然而,我们生存的环境状况每日愈下。
在梁从诫主编的《2005年环境绿皮书》中,一些统计数字说明我国的环境问题渐渐从“局部潜在”走向“全面爆发”。虽然经济与环境是相互矛盾的,但也是统一的。西方国家已经进入了工业化社会,他们所走的是先污染后治理的路,用积累的资本进行污染治理,偿还工业化起步阶段以来对环境欠下的债务。我国正在进行社会主义现代化建设,正在经历从农业社会向工业社会的过渡。我们绝不能走西方国家“先污染后治理”的老路,而应该前提把环境保护放到一个重要的位置。环境保护应强调以教育为主,环境教育作为贯彻党和政府提出的科教兴国和可持续发展战略的一项重要工作,关系到国家前途命运和民族命运,也关系到亿万家庭的切身利益。因此,我们要重视对环境的保护。
目前,我国形势变化迅速、复杂且艰难。并且,由于国家可持续发展的资源和环境压力日益加剧,盲目投资和低水平扩张的体制性根源日益凸显,社会事业发展滞后的矛盾日益尖锐,区域协调发展面临的挑战日益严峻,外部经济环境的不确定和不稳定因素日益增加……等等,导致我国土壤破坏,化学和空气污染,生物多样性和森林面积减少,气候、能源和淡水资源等受到严重威胁。虽然破坏环境等行为会被征收环境税,但我国水治理和土地的治理与保护较差,应加强对自然环境的保护,对地球生物和人类生活的保护。
虽然环境问题不容乐观,但我们与许多人正在行动中保护着环境。常常看到大街上不辞辛劳的环卫工人点亮着第一缕绚丽的朝阳,用双手掀开城市最美的容颜,彰显着我们这个时代的魅力。而许多人是在举手之劳间给城市增加一份美好。他们节约用水、用电,绿化环境,实施生活垃圾分类,拒绝一次性用品,爱护动物,不买皮革制品,慎用清洁剂,做“公交族”,当“自行车英雄”,用无铅汽油,使用再生纸,回收塑料袋、废电池、废纸和生物垃圾,不猎捕和饲养野生动物等等,他们用自己微薄的力量保护着自然环境,甚至防治了生产和生活污染,防止建设和开发的破坏。
我国的环境保护有法律支持,有中华环保联合会,中国环境保护产业协会、环保中国产业联盟、中国环境文化促进会和中国环境科学学会等有关相构,也有中国土地日、中国植树节,还有国际湿地日、世界水日、地球日、世界动物日、世界环境日、国际生物多样性日和国际保护臭氧层日等相关节日,但我还是希望更多的人能为保护环境奉献自己的一份力量,能够植树护林,不买珍稀木材家具,用无氟制品、自备购物袋,控制噪音污染,不用电器时断电源,垃圾不乱扔,灯泡换成节能灯等等。
我希望人们强化环境意识,树立生态理念,我希望党和政府能够把环境作为改善人民环境的重要环节,集中精力解决突出的问题,把环境保护作为决策的重要一环节,从源头落实环境保护基本国策,并在我们的行动中保护环境、美化环境。
我们在行动中保护环境,让和谐、优美的环境因我们而更美好!