我们在行动作文
随着国家的富裕,我们有了一个碧水蓝天、鸟语花香的美好家园,但环境的保护是最重要的,可现在人们的环保意识非常淡泊,他们只想到让环保工人担起这份责任,但他们应该想想:保护环境,人人有责。没有他们的爱护,光靠环卫工人的力量是远远不够的呀。现在让我们大家一起行动起来吧,弯一下腰、捡起一片垃圾、向大家宣传环保知识,这些看似不起眼的事都是可以带动我们身边的人。让我们携起手来为祖国的美丽添砖加瓦。
在一个春光明媚的日子,我来到湿地公园游玩。看着湿地公园璧玉广场垃圾飞扬,看着游客们毫无意识的乱扔垃圾,我产生了一种揪心的痛。我不由得想起了《复兴中华从我做起》里曲格平爷爷说过:没有一个清洁美好的环境,再优裕的生活条件也无意义。这次我是真切感受到了这句话的含义。
为了中华的复兴,为了环境的美好,我们不能再坐以待毙,我们要行动起来了。我暗下决心,今天一定要把璧玉广场清理干净。我低头捡了一阵垃圾,突然,一个看似两三岁的小弟弟像踢足球一样把矿泉水瓶踢进了喷泉边的水池里,而他的家长毫不在意,竟然表扬自己的孩子踢得好,我顿时愤慨不已,想过去教育教育那个弟弟和他的家长。可是他们已经走远,我只得耐心等待瓶子飘近水池边再将它拾起。与此同时,我又发现周围介绍花草树木的木牌几乎都躺在了地上,一些好心人正准备扶起木牌插进土里,但都被朋友们劝阻:“别去,你去了,那些人还会以为是你干的呢!”正是这样的话,导致木牌一直没有被人扶起来。我想:你们不干,我来干,我今天一定得遵守“中国环保第一人”曲格平爷爷的教导。说干就干,我火速跑到木牌边,麻利地扶起木牌,可问题又出现了,我的力气小呀,费了九牛二虎之力还是插不进土里,但我决不会善罢甘休。我动脑筋,根据周围的环境开始想办法,我试了多种方法,最后硬是把木牌立了起来。找到了方法,一阵风卷残云的功夫,所有的木牌都笔直的站了起来。
我又开始了‘保洁’工作,艰辛地捡着垃圾。身边有些人在我的带动下,也做起了这项工作。可是,还有些人一点也不珍惜我们的劳动成果,我们刚捡了,他们又扔,这下可“激怒”了我。我决定向星湖路小学“邻里守望”节能减排组一样,向他们宣传环保知识,我强压住怒气,礼貌地走到他们身边,向他们宣传环保知识和乱仍垃圾的危害性,他们似懂非懂地点着头,等他们走后,我在心里祈祷:真希望他们不再乱丢垃圾了。
经过几小时的艰苦劳作,璧玉广场变得清洁美好。此时,我回想起今天的辛劳,当时,我就差点没了坚持下去的毅力,但我想到了朱昌藏九载不懈环保路,又有了坚持下去的动力。我望着焕然一新的璧玉广场,忘却了一切疲惫,一种无名的开心油然而生,心里比吃了蜜还甜。
在回来的公交车上,是一片狼藉的景象,口香糖粘得满车都是,小朋友们吃零食的包装袋车上无处不有,有些人还在比谁的垃圾扔的位置最显眼,我的好心情都被车上的景象毁得一干二净,我想不能再让这么脏的环境存在,我工作的时间又到了。我挽起袖子,默默无闻地捡着垃圾,觉得身边的垃圾消失得越来越快,回头一看,原来是有些小朋友也开始行动了,不一会儿,公交车就“换”了个新车厢。
我们以后一定要从身边的小事做起,遵守《复兴中华从我做起》里的环保条约,用自己的行动去带动更多的人。让我们为了有一个美好、清洁、舒适的生活环境而行动吧!