尊老爱幼指尊敬长辈,爱护晚辈,是我们中华民族的传统美德。社会也十分重视尊老爱幼,比如建设了许多养老院,让那些孤寡老人能在舒适的环境下安享晚年,在公交车上也有设立着老弱病残的专属座位……
几天前我在网上看到这样一则新闻,标题是这样的——“五岁女孩帮清洁工奶奶捡垃圾”。五岁,这是一个怎样的年纪啊,正是孩童们最天真无邪的年纪;正是孩童们肆意玩耍的年纪;正是孩童们随意在父母怀中撒娇的年纪。然而有着这样一个小姑娘,却在寒冷的冬天里,在入园路上帮助从事园林清洁工作的奶奶捡垃圾。
这是一组温暖的照片,身穿绿色工作服,头戴蓝色头巾,手拿一个大扫把。一位老人弓着身子卖力地清扫着慢车道边的垃圾。在离老人不过两米远的位置,站着一个年幼的小姑娘。她穿着粉色羽绒服,扎着马尾辫,干净的脸蛋被冷风吹得有些发红。身边一辆三轮垃圾车,车把上挂着红色的小书包。大概是看到了老人工作的辛苦,小姑娘转身从垃圾车里拿出一个与自己身高差不多的长柄夹子。随后,她熟练地用夹子夹起地面上的一撮垃圾,丢进了垃圾车内。老人在这边扫地,小姑娘就在那边忙活着。尽管天气寒冷,但小姑娘只顾着低头寻找垃圾,与身边的老人“默契”的配合着。将工具放入垃圾车,老人准备寻找新的清扫点。可爱的小姑娘,就像大人一样用双手撑住双轮车车把,她用弱小的身躯费力地蹬着车子前行着。她身旁的老人笑了笑,陪着小姑娘一路向前走去……这一组温馨镜头定格在这。
看了上面这则感人肺腑的故事,我们不禁为故事中那位懂事的小女孩鼓掌,其实想要做到尊老很简单,从孝顺家中长辈老人做起,从身边小事做起。在爸爸妈妈下班时,送上一杯温暖的白开水,爷爷奶奶买菜时提不起重物,我们可以主动上前帮他提,有老人过马路我们可以带他穿过斑马线,有老人摔倒可以上前扶起老人。总之每一件你看似不经意的举动可能就会在无形中感化带动身边的人们,如果人人都能拥有这种良好的品质,那么将会使人与人之间更进一步,生活也会越来越美好。