利用清明节假期的时间,我读完了《鲁宾孙漂流记》这本书。它的大致内容是:出生在富足家庭里德鲁宾孙喜爱航海,在一次事故当中流落荒岛,他通过自己的努力生存了下来,后来,他遇见了野人“星期五”,并驯化了他。一次偶然的机会,“星期五”发现了一搜船,他们跟着船回到了英国。
鲁宾孙勇敢、聪明、乐观、善良、机智、敏捷,他在不利的环境中能克服困难,他已乐观的心态来改变自己的处境。他,是一个英雄,一个楷模。
《鲁宾孙漂流记》是由鲁宾孙自述的形式写的一部长篇小说,在小说中,有许多精彩的片段,也有许多含义深刻的句子。
这一句是我最喜欢的:呆坐着空想获得不存在的东西是没有用的。
鲁宾孙很饿的情况下,发现了自己以前搭乘的船,他知道上面有许多东西,他得把东西运到岸上,可此时鲁宾孙正在荒岛上啊,他想到用木排运,说干就干,他动手做了起来。最终,他做好了。
对于这个,我是深有体会的。
四五年级的时候,我迷上了写作,一心想当小说家。我疯狂地看书,童话书、文艺书、杂志……我看了一本又一本,可都是些肤浅的文字,我又开始看一些深奥的书,并学习作者的写作方法。我开始尝试写小说,可是总是乱写,一部小说只开了一个头就放弃了,总是找到新话题写,就这样,我一部小说也没写成。后来,妈妈对我说:“你这样是不行的,一天换一个,一天换一个,只是想一想,而没有付出太多的行动,你这样什么小说也写不成,更别说当小说家了。”
妈妈的这番话启发了我,我开始认真地一心完成一部小说,终于,几个月下来,我的第一部小说出炉了。我高兴极了。如果我再早一点知道鲁宾孙所说的这句话,现在的我是不是可以拥有三、四部小说了呢?,
思想是思想,行动是行动,如果只有思想,不去行动。是不行的,如果只去行动,而不思想也是不行的。只有思想和行动加起来,融,为一体,才会获得成功。