劳动是光荣的,只有劳动的人才会受到别人的尊重。
劳动必须有付出,才会有收获。有一个寓言故事,名字叫做蚂蚁和屎壳郎。故事中的蚂蚁在夏天冒着酷暑在储存自己在冬季所要吃的食物,结果他舒舒服服的过了一个冬季,而屎壳郎呢,他在夏季吃喝玩乐,一点后顾之忧都没有,那他的下场我们可想而知,结果被活活饿死了。从这个故事中我们就可以看出生活离不开劳动,只有你付出了,才会有收获。
劳动光靠手不行,还要靠脑子。著名的“软件巨子”比尔·盖茨就是靠着他超人的才能,从一名不起眼的学生变成了一个电脑奇才,还被誉为20世纪最伟大的计算机软件行业巨人。只有你边想边做,才会做出一番事业来。
劳动成果来之不易,所以我们从小就要学会珍惜劳动成果。北宋政治家,史学家司马光和战功赫赫的陈毅元帅就是两个很好的例子。他们的官职很大,但他们勤俭节约,从不浪费一分一元。劳动,就要懂得珍惜。
劳动者不仅要灵活运用脑子,还要会珍惜劳动成果,这才会受到别人的尊敬,才是真正的劳动。