触动作文
登上长城,欣赏“千里冰封,万里雪飘”的壮观风景;漫步西湖,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的妩媚风景。有些风景只要我们挪动双脚,美景即可收入眼帘,但有些风景则要我们用心感受才能领略它的动人之处。
上周六一大早,妈妈拉着睡眼惺松的我上街买菜。已经深秋了,走在街上,凛冽的寒风似乎要把我的脸撕破。我一边抱怨,一边跟着妈妈往前走。清晨六点的超市门口,人不算多,几个早点摊前稀稀疏疏地有些人在用早点,唯独一家春卷摊前排起了长龙。走近一瞧,原来是一位年过八旬的老奶奶在卖春卷。
清晨的寒风将她那早已全白的头风吹起,满脸的沟壑肆意地展现着她的沧桑。只见她熟练地捞起一勺米浆,均匀地铺在锅上,等到米浆凝固,表皮酥黄,再一一把豆芽、香干、玉米等放进皮里卷起来,整个工序不到一分钟。一个外酥里嫩,香气四溢的春卷就做成了。当她把每个包好的春卷递给人们时,总会笑眯眯地说“欢迎再来。”每一个来买春卷的人接过热乎乎的春卷时,都不会忘记对她说:“奶奶,谢谢您的春卷!”一个小小的春卷摊,在这个寒风凛冽的早晨,却洋溢着温馨与欢乐。而且我发现,好多人排很久,只为了买一个小小的春卷,但是他们毫无怨言。难道是因为春卷味道特别好吗?
我就好奇了,决定买个春卷尝一尝。于是,我和妈妈也加入了买春卷的队伍中。
当我们走进了,才发现老奶奶眼眸混浊,眼睛上覆盖着一层翳。老奶奶这么大年纪了,应该儿孙绕膝,在家里安享晚年才是啊,怎么这么冷的天却还在这里卖春卷呢?她的儿孙呢?这样不辛苦吗?一个个问号在我脑袋里冒出来。这时听旁边一位叔叔说,这个老奶奶的老伴早就去世了,家里只有一个瘫痪的儿子和一个正在读小学的小孙女。社区的低保金根本不够正常开支,于是,老奶奶就起早贪黑地在这儿卖春卷以维持生计。从早站到晚,已经有好几年了。
一位八十高龄的老奶奶,为了生计,不乞讨,不等待,用双手辛勤劳作,一群寒风中的人,素不相识,却为了一个共同的愿望走到一起,构成了那个寒冷的早上我见到的最美的风景,触动我心灵的风景。
是啊,社会有真爱,人间有真情。我们身边真的不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。如果人人都献出一点爱,人间处处是春天,处处是风景。
轮到我了,我双手接过奶奶的春卷,真诚地对她说“奶奶,谢谢您的春卷。”
回家的路上,我接过了妈妈手中的菜篮子,扶着她。因为清晨,我见到的风景,触动了我的心灵。