端午节作文
端午节在很多人眼里是团圆的节日。但今年的端午节我却来了个“反其道而行之”,拎了个箱子出门了。
黄山市,古徽州,今属安徽省。自古就有称颂徽州的诗句:“山绕清山水绕城,白云碧嶂画难成。”今亲眼一望,只见白墙黛瓦,小桥流水,青石铺路,比姑苏水乡多三分画意,较云梦莲塘胜半缕诗情。清晨的徽州古街还依稀可见当年的繁华,屋檐上的马头做工精细,门当上有卷云一片,青石路虽略有破损,但依旧光滑可见人影。这里的燕子好像格外不怕生,就在人家屋檐下啄泥做巢。这条古街仍然是繁华的,直至凌晨一点以后熙熙攘攘的人群才会渐渐散去。
三街十九巷的呈坎村落更是壮观。这里有九十九条巷子,四通八达,也就有了“十有九迷路,留在呈坎富”的俗语。这里有巧夺天工的石雕、砖雕和木雕;有各式各样的亭台楼阁、桥井祠社。我还品尝了当地的美食毛豆腐,虽然味道不敢恭维,但也算是品尝了一番当地美食了吧。
最值得一提的是黄山。就拿上山的路说起吧:有一条公路从山脚开始,一路蜿蜒而上,就好像一条青灰色的蛇缠绕在黄山这位高大的巨人身上。黄山奇石是打小听说的,可只有自己亲眼看见了,才知道何谓壮观。从山脚下往上就是葱芜到荒凉的变化。黄山可谓怪极,有的地方平坦如平地,有的地方又陡峭似直角。黄山上的悬空楼梯可谓是险极,人走在上面总觉得下一秒就要掉下去了。黄山上的玉屏索道是极好玩的,从山脚下一路将人送至九百多米高的半山腰,还可以一路观赏景色。且那景色也是极美的,放眼望去,还真像个翡翠屏风。黄山奇松也是有名的,像迎客松、送客松、伟人松………只是我们去得不是时候,未看到云海。
有的时候,端午节没有粽子没有团圆,不也挺好吗?