端午节的作文
端午吃棕子,是我国的重要民俗,在端午节包棕子、吃棕子应该说是非常重要事了。其实,我国几乎所有的传统节日,都或多或少和“食”有关,中国有句古话,叫“民以食为天”,欢度节日是老百姓的情感的集中表达,尤其中国的节日,浓浓的文化中与“食文化”紧密地联系在一起,每一种传统节日都有它特定的“食物”,可以说,吃什么“食物”就能知道在过什么个节日;如中秋吃月饼,元宵节包饺子,过年做年糕等等。
当然,在我们江南,端午节除了吃棕子,还要吃绿豆糕,不过,最普遍的最浓烈的最有人情味的,应该是包棕子、吃棕子了吧,因为棕子家家都要包的,所以每当端午节来临的前两天,去河边掰芦苇叶的妇女,可谓是浩浩荡荡。芦苇叶掰回来之后,水浸清洗,然后就淘糯米、泡红豆等,接着就利用晚上的休闲的时间来包棕子了;一般包棕子都是妇女的活,因为女性心灵手巧,包出来的棕子也是精巧好看,当然小孩子就不分男女了,由于好奇,也来凑热闹,不过,也因碍事,常常被大人们笑着赶走了。女性们常常把对生活的爱、对家人的爱全都包进棕子里,所以吃棕子,其实在享受浓浓的亲情和爱。而绿豆糕之类节日性的食品,基本上是从市场买回来吃,没有多少情感情愫在里面。现在人们的生活节奏加快了,不仅在城市,就是在农村,家家包棕子的现象似乎不见了,有好一些人家都是从商场里卖一些现成的棕子回家,来应付一下过节的孩子,来解一下尝吧;这是和我们小时候是不能比的了。记得那时,棕子也不象现在要从市场上去买,村前屋后的水边河岸,到处是芦苇,想掰多少芦苇叶就想掰多少,而且,叶宽色深,味清香幽,没有任何的污染。母亲每年要包很多棕子,烧好的棕子悬挂在一个横竹竿上,长长的一条龙,蔚为壮观。
现在可能有很多的年轻人不会包棕子了,这多少让人感到有点遗憾事。我和妻子都是农村出生长大的,尤其是妻子,是包棕子的行家里手,经她手包的棕子,紧实精神,味道也是特别正宗。棕叶之间插不好,棕绳扎得又不紧,烧熟的棕子不仅外观不美观漂亮,而且棕肉还会水沽拉渣的,没什么香味,口感就不怎么样了。我每次包的棕子就是这个样子,结果连我自己都不愿吃自己包的棕子。当然啦,口感是一回事,悠悠地享受生活的情趣又是另外一回事。因此,每年当妻子包棕子时,只要我在家,肯定也会包几个,也算是赶一个节味吧。
如今,吃棕子,也不大赶节时上吃了,一年到头,商店或超市都有现成的卖,而且有各种缓式样的包装、棕肉的味道也多种多样。但我还是比较喜欢吃糯米棕子,尤其是在糯米里加些许的红豆或枣子什么的,虽然做法很简单,但吃起来非常爽口纯净,没有油腻感;也有糯米里什么也不放,这种纯糯米包的棕子,吃起来有原始古朴的感觉,特别有劲道。
上个星期天,妻子说端午节快到了,让我去菜市场买些棕叶回来,准备包些棕子,尝个鲜。我这时才感到又一个端午到了。提前吃棕子,让节味慢慢地酝酿,待到节日来临的那一天,节味就会浓的如陈年老酒了;倘若吃着棕子,再能看到龙舟竞赛,听着家乡的龙舟调,再能读一读屈原的《离骚》这一杰作,我想这个节日就更加完美了,因为吃棕子、划龙舟的这些端午习俗的由来还是源于纪念屈原这位中国历史上的伟大的爱国诗人的。
端午,我们一边在品尝着清香的棕子,同时又在品尝着中华民族的悠久灿烂的文化,这种享受让人特别的惬意啊。