端午节传统节日作文
端午节有一个传说,在春秋战国时期,楚国有一位大臣名叫屈原,他是一位忠君爱国的臣子,但因奸臣诋毁而屡遭贬谪,楚国被灭后,他在五月初五投汨罗江自尽,人们非常怀念他,于是就把农历五月初五这天定做“端午节”。
端午节有很多流传下来风俗,有吃粽子、赛龙舟、带香袋等。我最喜欢包粽子啦,首先把大米、花生、豆沙、红枣放入锅中加水泡。然后把粽叶放入锅煮煮杀菌。最后用粽叶将食材包起来,用细细的线绳扎起来,放入锅中大火煮开,再煮40分钟就做好了。这样包出来的粽子非常好看,翠绿的粽叶包裹着雪白的大米,散发出一阵阵的清香,鲜嫩的红枣包裹在大米中,真好像洁白的美玉里镶嵌着几颗深红的玛瑙,咬上一小口,甜而不腻,香气扑鼻。我不但喜欢做粽子,还喜欢做香袋,我做出来的香袋颜色各不相同,有红的、紫的、黄的、粉的,上面绣着不同的图案,煞是好看。
在端午节这个中华民族的传统节日里,我们既做了好吃的粽子,又做了好看的香袋,度过了一个欢乐、祥和、充实而且有意义的端午节。
我爱端午节!