端午节传统节日作文
端午节快到了,我感到特别高兴,因为可以吃上香喷喷的粽子。它不仅好吃,最主要的是包粽子的过程,体现着乐趣。
每年的端午节一到,奶奶在前一天晚上泡上一盆糯米,第二天早上奶奶和妈妈一起包粽子。绿绿的粽叶里加上大枣和糯米,抱成三棱形的粽子。包好后放在大锅里足足煮上一个小时之后,奶奶把粽子捞出泡在备好的俩个水桶内。凉了以后细细地剥开竹叶,咬上一口白白糯米,紫红的大枣就露出头来。蘸白糖再吃,吃起来是那么的香甜可口,耐人回味。
听老师讲;过端午节是为了纪念伟大诗人屈原所定的节日,相传古代诗人屈原就在农历五月初五这天投江自尽。后人为了纪念他,把这一天当作节日,有吃棕子、赛龙舟等习俗。每到端午节这一天,家家户户把用红纸剪的公鸡贴在门上都说是为了避邪。我们小孩子只是模仿着去做,不懂其中的含义。大人在我们的手脚上缠上五彩的丝线,一直带到六月初六,据说可以去病除邪。其实在我的心里,这些五彩的丝线是那些精美的镯子的替代品。
故乡的端午节哟!你给了我多少喜悦和快乐啊!粽子飘香、大红公鸡、五彩丝线心中别有一番滋味。