种子存在于自然,本无好坏之分。所谓的好与坏,只是需求它们时的选择。人在地里种辣椒,羊在地里种杂草。
万物都是相生相克的存在,如果某一个物种影响到其它物种生存时,就会相应的出现克制它的方式、方法或是另一个新的物种。时间久了,就会把这种制约,这种平衡记录到基因中,产生更适应生存的进化。
书中提到的“好草”“坏草”并不是表面上对草好坏的定义,这也只是作者的一种极端写作手法罢了,只是为了让读者更明确的认识到书中“猴面包树”危害性。
好与坏同样也适用于人类身上,草有好坏,人也一样有好坏。但什么是好?什么是坏?定义也不明确,只是各自的立场不同,强势了会被制约,弱势了会产生联合,这就是基本生存和优越生存的区别。
作者在书中提醒我们,不要去小看身边任何人,因为每个人都像一颗草种一样,在泥土里都默默无闻,但一旦发丫了,那可能就是最强大的敌人。书中的猴面包树难道不像人类中的霸权、帝国主义行径吗?
所以,任何的反生存行为,最终还会恢复到原有的平衡。越是兴旺就离衰亡越近。一代新人换旧人,世间万物没有什么是永恒不变的。
从另一个角度去理解,勤于打理是一种好习惯。打理生活、打理身体、打理内心,不要等事情发生到一个无法逆转的局面,再去想怎么应对、怎么处理,打理和处理虽只有一字之差,但意义却差的很远。
“孩子们,要当心那些猴面包树呀!”这句是作者很隐晦的告诫。作者还用了一幅画壮观的画,来描述他急迫的心情。某件事做不好,只能说它还没真正的影响到你。其实作者的绘画天分也可以因为某件事被激发的。
我想很多人应该和我一样,看完这章也会不以为然,因为我们想像不到几棵树会把一个星球“撕开”的。但是,如果把这几棵树换成“别的”什么呢?