我觉得每个人在人生的道路上都会遇到各种各样的挫折,每个人都可能会被当时的社会所感染,而迷失自己的道路。但人生的成长不是体格上的发育,而是一种精神上的审视。我曾经认为,每个人的独一无二是肉体上行为活动的表现,但实际上是人们大脑中精神层面上成熟程度的表现。冉阿让在不断的磨练中,不断成熟。虽然也曾有过迷失,但最终走向了成熟。
我也坚信即将毕业走向社会的我,不管面前的道路是何种迷茫,我都可以从中找到适合自己的路子,并顽强的走下去。人生可能就是在不断是挫折和迷茫中成长的。我不奢求自己能够达到冉阿让那样功成名就慷慨解囊,但我会在社会中勇当冲锋者,而不是拖累社会进步的蛀米虫,不管未来有多么险恶,我都会带着美好的信念顽强的走下去。
同时,我也认为每个人都不是完美的,总有迷失和犯错的时候,而我们应当积极的给予鼓励,而不是落井下石的用有色的眼镜去对待。每个人生存在世都有他存在的理由,以及能为社会所做出的贡献。
而我们作为旁观者就应该用宽容的心接纳和引导他们以帮助其摆脱迷茫,实现自身的价值。妈妈曾说过“错过不重要,改过才是金”我想这句话和“浪子回头金不换”有异曲同工之意。只要我们用真心去引导和帮助别人,我相信一定能帮助很多人。同时在我以后的生活中我会努力向米埃尔主教看齐争做像他那样的拯救者,努力的为这个社会贡献自己的力量。