读《悲惨世界》有感
本书的主人公冉阿让命运悲惨,家境不好。他因家中有挨饿的姐姐和她的七个孩子,没吃的,无奈,冉阿让夜里跳进面包店拿走了一块面包,被发现而经受了十九年的劳狱之苦,终于获得了自由。他刑满释放后,除了主教,人人都不肯收留他,觉得他是危险分子......冉阿让又一次被捕了,他被戴上的监禁帽,在船上服苦役,一个海员在修桅杆时不幸掉入大海,冉阿让奋不顾身,救起了他自己却调入海里。后来,有人在法国大革命的战场上,看到过冉阿让的身影,他英勇无畏,冒着枪林弹雨,战斗......可见当时的社会有多么恶浊。
与冉阿让命运同样悲惨的还有流落街头的女人芳汀。她来到“滑铁卢勇士”客店,她原以为店主是好人,可是这店主表面慈善,心肠却很毒辣。芳汀把女儿托付给这对“好心人”收养,留给了他们很多钱。店主还不断提高每月的“抚养费”。其实,芳汀的女儿在这店中受尽了折磨,她已面黄肌瘦。这店主是多么狡诈心狠!在当时的那个社会,真正无私的人还有几个?他们面对法国大革命,有的人开始自私,有的人变得狡诈;有的人开始行骗;还有的甚至抢掠......就是在这样一个社会里,无辜的冉阿让和贫妇芳汀的人生道路彻底被引向黑暗,让让他们在深渊里挣扎。
和当时的法国社会相比,现在的我们,是是不是比那时好多了。现在,我们已丰衣足食,少有贫穷的人,孩子都可去上学,大大人们绝大部分有固定工作。既然现在我们的社会如此和谐美好,我们就应该好好学习,回报父母。我们长大后,要对社会有贡献,让科技更加进步,社社会更加和谐,人民生活更加殷实。当时的法国社会是深渊,是无底洞,我们要让我们的社会变成天堂。我们要努力向上,告别“悲惨世界”。