读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》这本书给了我很多启示,书中每一个片段都会让我对这个世界,这个人生有不一样的领悟与看法。
其中最让我感到欣慰的就属这一段了——男主人公冉阿让走出围困他十九年的监狱后,他过得并不快乐。大家都怀疑他,厌恶他,酒馆不让进,旅店老板强行将他赶出来。长途跋涉的他,腹空乏力,却无处可去,幸好遇见慈祥的米里艾主教。善良的主教不仅给予他食物,还给他提供了舒适的客房,甚至在其偷了银碟子准备逃跑时原谅了他,还赠予一台银烛台并对他说:”你再也不是坏人了,请用这些碟子做个正正经经的人。“主教的善良深深的感染了冉阿让,让他感受到了温暖和爱的感觉。从此,冉阿让开始了新的生活,他开始乐于助人,见义勇为受到了人们的爱戴,变成了受人尊敬的市长。
受人唾弃的牢犯有朝一日竟然能够成为受人爱戴并尊敬的市长,这样的差别未免也太大了,可事实就是这样,那是因为在这个世界上没有好坏之分,只是在不同的环境和接触的人之下便能改造成一个什么样的人罢了。假如你在一个所有人都嫌弃讨厌你的地方呆久了,那么你就会变得冷漠无情,心里会充满着恨。但是如果你生活在一个温暖和有爱的家庭里,那么你就会变得幸福善良,对人生充满着希望。所以遇到那些执迷不悟,歹毒狠恶的人并不要去排斥和厌恶他们,因为没有什么人天生生下来就是恶人,所以我们应该像主教那样用自己的真诚去感化那些所谓的恶人,让他们能够醒悟过来,不要再那么执迷不悟了。如果这个世界每个人都能像主教一样宽宏大量,那么这个世界将不再悲惨,会变得有爱,有温暖。所以,让我们真诚对待每一个人,共同创造在一个名字叫幸福世界的世界吧!