《城南旧事》读后感400字
夏天过去了,秋天过去了,但是童年却一去不复返。冬天又来了,冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,骆驼队又来了,我也不会再做了。
这本惟妙惟肖的故事就是林海音奶奶写的。《城南旧事》既是她童年生活的写照,更是当年北京生活的写真。这原汁原味的还原了上世纪老北京的风采:种着夹竹桃的四合院;美味的八珍梅;热闹非凡的胡同;热乎乎的小油鸡。
在这本书中我认识了聪明,善良的英子;热情善良的英子爸爸;热情,泼辣的兰姨娘;待人和善的宋妈;纯朴的小偷。书中的每一个字、词都深深感染着我。这本书共分7个部分,其中我最喜欢的是《惠安馆》。这一部分更加突出了英子是个大胆的孩子。在惠安馆里住着一位疯子——秀贞。当大家走到惠安馆门前时都突然加速,可英子不但不感到害怕,而且还经常背着他们来。久而久之就和秀贞成了朋友。后来,英子发现秀贞是为了寻找失踪的女儿小桂子才疯的。这时她才发现妞儿竟是小桂子,通过英子的努力终于帮助他们团聚。这说明她是个聪明,勇敢的人。
书里的每一个人都和英子成了很好的朋友,但总会又离别和再见。这告诉我:时间慢慢过去有许多人都离开了,不知还有多少人会在我身边。童年又将一去不复返了,请珍惜时间,美好的时光只有一次,我们也要像作者一样童年无悔!
童年是彩色的蜡笔,画出了我们的快乐;童年是一条小溪,慢慢流失;童年是太阳光芒四射;童年是美妙的,活泼的,快乐的,天真的。