这一本林海音的作品令我深有感触。
比如,人,首先,我真想说,其他人的看法是人类最大的牢笼。我最佩服“疯子”秀贞。即便背负“疯子”的称呼,承受别人的冷眼相待,却也没有放弃寻找女儿的下落。
她有错吗?没有。她疯吗?不疯。
难道说,找寻小桂子,就不对吗?从“疯子”身上,我真真切切感受到,她满心的期盼。真是令人难以置信,这样的一个人,怎么,会被人称为“疯子”?!
自她身上,我明白,千万不要放弃一件事,总会有成功那一天。
从英子的做法里,我也明白,不要让别人的意见湮没了你心中的那个声音。还有宋妈,她对英子家人的爱,是多么坚定!即使儿子逝世,女儿生死不明,却还是留下,照顾英子一家。
这个决定真的很艰难。可在这种令人难过的节骨眼儿上,她还是选择了留下。她那种忠心,那份不舍,我都明白。正是这一本看似平凡的小说,被深深烙下了当年的那份苦、那份情。这一点,我深有感触。
我时常在夜深人静之时,舒出一口积郁了一天的气,感慨:作为这个时代的人,我多么幸运……