《城南旧事》读后感400字
它就像一个路标,指引我走上正确的道路;它就是太阳里的灿烂光芒,让迷失的心找到最终的归宿。它就是我永生难忘的一本书——《城南旧事》。
童年是人生中充满希望的黎明。如果人生是一条长河,童年就是它的源头。书中的小主人英子的童年就是这样,快乐又带着几分坎坷,翻开这本书,我就被它吸引住了。全书以小人公英子的语气,给我们讲述了她与朋友、父母发生的故事。在英子的描述下,我仿佛身临其境。英子与惠安馆的疯女人秀贞相遇时,我不禁为英子捏了一把汗,怕秀贞伤害英子,而秀贞好不容易找到自己的亲生女儿“小桂子”——妞儿时,我也是喜出望外,英子的父亲因肺病而不幸逝世时,我更是泪雨如下。他们的一举一动、一笑一怒,都使我牵肠挂肚。英子虽然小,但是却有一颗十分善良的心。正是这一颗善良的心,英子才会有无忧无虑的童年。
和英子相比,虽然我的童年好多了,但是英子童年的戏剧性是我求之不得的。我甚至想和英子一样,和秀贞一起踏上艰苦的寻女之路,和秀贞一起分享失而复得的喜悦之情。虽然我即将进入六年级,童年即将结束,但我相信这颗童心是不会变的。
合上书的最后一页,似乎有一种淡淡的幽香充满我的房间。英子童年所经历的酸、甜、苦、辣、咸,在我脑海中留下了深刻的印象。《城南旧事》一本带着淡淡的忧伤,带着对童年的无限怀念的书。它让我对剩下一年的儿童时光更加珍惜。