我翻开尘封的书目,里面的情节令我历历在目。通过阅读这本充斥着形形色色的人的这本书,让我受益匪浅,也让我懵懂的心灵渐渐领悟到了一个“顽强,自信勇挫不败”道理我想这正是这本书对我而言的重要道理 。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇,这就是油麻地,小说的故事发生在麻油地通过对桑桑小学六年的生活进行生动的描写讲述了五个孩子,因有病痛在身却坚持的桑桑、自尊,顽强的陆鹤、坚韧的杜小康、细马、腼腆的纸月几个小孩的故事,里面讲述了着善良、坚强……一个个拥有这人性之美的故事一向感动这我,让我的心灵受到了一阵不可磨灭踪迹的荡漾……正因为这几个孩子让我不禁赞叹!
其实在文中令我印象最深的就是这个小孩秃鹤,嗯,是的。他带给我的是他身处尴尬的情景里和经历他人的嘲讽都让我印象颇深,他的双手在颤抖心里有说不尽的委屈,可是事情为什么会发展成这样呢?因为别人的嘲讽别人都围着他那秃了的头说,别人甚至给他取外号“小秃子”但另外意外的是他没有与其他同学斗殴不是吗?给我的感受是不歧视别人,勇于正视自己,有一段秃鹤要求主动担任这个演出的角色,他回到家后立马把台词背得滚瓜烂熟这里令我感受到了,假如你觉得生活对你放弃不可怕,可怕的是你自己对自己放弃了,这本书中的秃鹤也是,正因为他对自己不放弃,永远正视自己。他不放弃,他心里有一个目标他就决定要做到。《草房子》神奇般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人公身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的美。
文中其实还有一个令人不在意的角色秦大奶奶,他的房子依卧在学校的西北角是学校几十年来赶不走的一个老婆子在学校人的眼中他是一个可恶的老婆子但是他在一个春暖花开的春季救下了一个落水的小孩乔乔他竟然为了一个落水的南瓜永远离开了人世。为什么会使这位老人做出如此行为是因为麻油地人的纯朴,也赞叹这位老太太!
这本书为我的人生道路上铺了一块石头,使我的心中充满了自信,我相信开卷有益,我的道路将日益填满书卷的清香。这世上有许多事让我们的灵魂沐浴在这人性美的光辉中,让我们的心灵不再冷漠麻木!