我最近读了曹文轩教授的《草房子》,其中令我映像最深的是秦大奶奶。
秦大奶奶住在油麻地上,当地的人们为了盖学校,强行将秦大奶奶的麦子拔掉了一大片。但是秦大奶奶始终不肯离开,人们又在学校里帮秦大奶奶盖窝棚。人们想让秦大奶奶离开这,但是,秦大奶奶一次又一次反抗,学校没办法,只能让老人待在这。没想到,秦大奶奶居然还养了一群家禽,家禽到处跑,捣乱了学校的秩序。见到学校为自己盖房子,秦大奶奶很感动。并主动说要帮学校看门,并且还救了一个女孩。最后,溺水身亡了。
秦大奶奶这么大把年纪了,居然不顾自己的安危,有自己的生命换取了他人的生命,秦大奶奶真是高尚啊。我一定要学习秦大奶奶的这种先人后己精神,还要“滴水之恩当涌泉相报”!