一本好书,犹如一对能展翅高飞的翅膀,带我飞向知识的海洋。曹文轩写的《草房子》笔下的桑桑则像是我的一个老朋友,在我耳边轻轻地诉说着他的故事。
桑桑是一位极其淘气又富有创造力的孩子。他在油麻地度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活和喜、怒、忧、乐的美好时光。书中有秃头的陆鹤,惹人喜爱的纸月,与蒋一轮心心相印的白雀等等,在一间间简陋的草房子里留下感人的故事。
桑桑总会激发想象力,做出一些不寻常的事:他把蚊帐做成鱼网,打来了一群大龙虾;把家里的碗柜拆下来,帮鸽子做成了舒适的家。在生活中我也有淘气之处,比如把一件旧衣服剪出两个洞,做成一个面具。然后套在头上当作外星人,跟弟弟玩起来奥特曼打怪兽的游戏。
桑桑不仅富有创造力,还很善良、勇敢、正直。他那永不放弃,不断创造的精神深深地感动了我,在生活、学习中正是需要这样的精神,也应该和桑桑那样善良、勇敢,一样的珍惜友情,同样的热爱生活。在我们的周围,也有许多需要帮助的人,让我们伸出双手;当遇到挫折时,要勇敢地面对;要懂得爱的付出,要珍惜每一份真情。