我读了草房子的第四章“艾地”。在油麻地学校有一幢小草房,这幢房子很寒伦,学校很讨厌这幢房子。特别是这几段:
油麻地小学四周环水,很独立的样子。
秦大奶奶那幢小草房在西北角上龟缩着,仿佛是被挤到这儿的,并且仿佛被挤着,再坚持不住就会被挤到河里。这幢小房是油麻地小学最矮小的草房,样子很寒伦。它简直是个赘瘤,是个污点,破坏了油麻地小学的和谐与那番好格调。
学校与地方联合,想将秦大奶奶逐出这片土地,花费了十多年的功夫,然而终于没有成功。
秦大奶奶坚决地认为,这片土地是属于她的。
也许确实是属于她的。
我想:“别人的土地是不能被强迫占有,因为她的土地是她自己决定的,别人是管不着的,这才是和谐社会。