暑假中,我读了一本书,书的名字叫《草房子》。这本书主要写了主人公桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学6年的生活。有他的小伙伴陆鹤、纸月、杜小康等人的故事,有秦大奶奶的故事,有蒋一轮老师和白雀的故事。这些故事是桑桑亲眼瞩目或是直接参与了一串串看似寻常但又催人泪下的故事。其中,我最喜欢《艾地》的那一篇。秦大奶奶在油麻地小学生活了几十年,秦大奶奶的房子在油麻地小学的西北角,成了油麻地小学的一个污点,学校赶她赶了几十年,也没把秦大奶奶赶出油麻地小学。在当地人眼里她是一个老来学校捣乱的可恶的老太婆,但是,在一个春季,秦大奶奶救了落水的小女孩乔乔,自己落到了水里。大家把她救上来轮流照顾她,半个月才可以行走。从此,大家对秦大奶奶的看法大有改变,秦大奶奶自己也大有改变。秦大奶奶自动离开校园,赶走从别的地方来的鸡、鸭、鹅。一次,温幼菊老师觉得教室的窗户没关,回学校看,结果,看见秦大奶奶举着拐杖正在关窗户。最后,秦大奶奶居然因为救一只快落水的南瓜而落到水里淹死了。
我喜欢《艾地》这篇文章,是因为它让我很感动,差一点让我落泪。《艾地》这篇文章让我感到,秦大奶奶只不过是为了那片付出她心血的地而死守着那间小屋,她的心肠并不坏,从她最后为学校的付出,甚至丢了性命可以看出她是一位多么可亲可敬的奶奶!是什么让她有了如此改变?是爱!是油麻地人对她的爱!别人尊敬她,她也会尊敬别人的。
《草房子》这本书非常好看,我要好好珍惜它!