作者曹文轩用细腻的文笔和一颗永远朝气的童心勾画着这片草房子的世界。在水系发达的平原上的一角,一簇草房子,一个童话般的世界在这里的每个孩子心中存在演绎着,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛,让每个读者都充满想像和感到真切而回味我们都曾拥有过的童年。
也许若干年后陆鹤能长出头发,桑桑和纸月能再见,蒋一轮老师和白雀能再见,细马能成家立业,杜少康家能再富裕起来,秦大奶奶的事迹能在油麻地传诵……
在今天我们的童年已成记忆,随着城市和乡村的生活和习俗的很大改变,或许现在孩子们不听”狼来了“的故事,不相信山里面真有老虎,不再幻想云上面住着神仙……但愿我们永远抹不去那童年的善良和纯真。
哦!那草房子的世界,就是每个纯真孩童的世界,无论悲惨,凄苦,童年真好。