《窃读记》读后感
我学了《窃读记》这篇课文,感受极深。一个勤奋好学的小女孩的形象深深印入我的脑海,久久不能忘怀。
这个小女孩可能和我是同龄人,不难想象这个小女孩必须很聪明、机灵我跨进店门,暗喜没人主意。我踮起脚尖从大人的腋下挤过去,哟,把我的短发弄乱了,没关系,我总算挤到里边来了这些句子在我面前勾勒出了酷爱读书和机灵朴实的小女孩的形象。
这个小女孩刻苦勤奋学习的精神,深深感动了我。她的家境贫穷清苦,因而买不起书,为了学到更多的知识,她克服了种种困难,没有钱买书就偷着到书店看书,有时为了读完一本书,要去好几家书店,并且还要经常忍饥挨饿。我的学习条件比小女孩要优越的多,但我的学习精神却远远不如她。我的书橱图书十分丰富,各类的书也很齐全,但是因为贪玩常常忽略了它们,有的书已经买了很久了,但却没有看过几次,这些书到了我的书房,不久,那股喜爱的热情也随之消散,一次也不再动它。和笑女孩相比,我感到深深的愧疚。
小女孩确实值得我学习,学习她的勤奋好学,学习她的坚毅刻苦,我必须会努力赶上她,努力学习,掌握更多的科学知识。