读《假如给我三天光明》有感
当我读完《假如给我三天光明》这本书珍贵的每一页时,我的心中是汹涌澎湃的,可也是惆怅万千的,它带给我的是惊喜,也是感动,但更多的是一种强大的精神力量。良久,我沉思着……
这本书的作者是美国作家海伦·凯勒,主要讲述了主人公海伦·凯勒在出生后大概19个月时,因一场突如其来的疾病而导致双目失明,双耳失聪,从此小海伦变得暴躁任性。直到七岁,在充满爱心与耐心、年仅20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,海伦走出了黑暗与孤寂,感受到了大自然的魅力和语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此海伦便求知若渴,她凭借着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了在哈佛大学四年的大学生活,之后走遍世界各个角落为盲人演讲。海伦·凯勒最后成为了人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
初读这本书时,我对海伦·凯勒仅仅是同情与怜悯,但读完这本书后,我被海伦坚持不懈的毅力和勤奋好学的精神所震撼。
可想而知,海伦的这一生是多么的不易,但她从未抱怨过命运的不公,反而对生活充满了希望。而我们呢,我们是不是就因为一点小困难就怨这怨那?甚至有人想过要放弃退缩?但你们可知,海伦为正确的讲出每一句话,只能靠触觉领会老师喉咙的颤动,常常弄得筋疲力尽,可她还是对生活充满了希望;她为了学会课本上的知识,只能靠别人把字一个一个的拼在她的手掌心上……但海伦从来没有屈服过,而是在寻找另一种心灵的光明。她的世界永远只是一片漆黑,但她有一颗比星星还闪亮的心灵,她的心灵里充满了对生活的渴望,对未来的憧憬。我想,作为新时代的少年儿童,我们渴望的是获得知识,那么,在获得知识和本领的路途上付出些代价又算得了什么呢?再联想到自己,我感觉万分惭愧,为自己曾经嫌天天练琴累而不想学习钢琴感到惭愧,为自己抱怨数学成绩下降而不愿意多做些习题感到惭愧,为自己英语口语不标准却不愿意多听多读感到惭愧。我暗自下定决心,在以后的学习和生活中,我一定要不怕困难,努力学习,掌握各项本领,做一个优秀的少先队员。
海伦的精神,让我们生活中无数个面对困难想过退缩的人,又点亮了心灵深处的那一盏明亮的灯,继续顽强地前行。而海伦也让我知道:尽管是在无尽的黑暗世界里,睁开心灵的眼睛,我们都可以拥有一颗光明的心。