“老人”与“海”究竟会发生怎样的故事呢?让我们打开这本富有深刻哲理的小说读一读吧!一位老人独自一人在海上捕鱼。他捕到了一条大鱼,把鱼头和半身都绑在了小船边上。但是他没高兴多久便遇到了大鲨鱼,老人使出浑身解数与鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的鱼肉都吃了,结果这条大鱼只剩下不到一半,这些仅剩的大鱼骨架却还有800磅左右。
这位老人——桑提阿果爷爷,一位普通而又令人敬畏的劳动人民,他不被任何困难所屈服,尽自己最大努力与生活中的磨难做不屈不挠的抗争。他说:“一个人不并不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这么富有哲理的话呀!许多人都认为命运是不公的,因为他们遇到了风波,如果命运对你不公,那么对桑提阿果爷爷更不公了,忙活了半天,只看到一副鱼骨架子。那些小小的“拦路虎”“绊脚石”是难不倒你的。不经历风雨怎能见彩虹?人生怎么可能一帆风顺?这种永不言败的精神,将一直鞭策着我从小学到初中、高中、大学,走向社会,迈入老年……