《爱的教育》风靡世界。历久弥新。讲述了一个小学三年级学生恩里科在一个学年里所记的事情。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙了师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。整部作品中的语言异常朴实、晓畅。
《爱的教育》包含了作家在对社会中下层艰辛度日的大众的深沉和同情的关爱,对普通人的纯真的心灵热忱赞颂,由于它洋溢着博大的人道精神和温磬的人之美。
《爱的教育》中的《高尚的行为》中说明了卡罗内的心灵非常高尚,乐意帮助别人,心胸宽广,不计个人得失的人。卡罗内也是个非常勇敢的人,见克罗西可怜,便帮他承担过错,受罚。这也许是它们之间的友谊使他那么勇敢,也许是卡罗内同情克罗西才这样做的,或许是因为他们是好朋友才出手帮助克罗西的。在这其中,我也看出克罗西是一个知错能改而又可怜的孩子。克罗西的家不仅穷,而且他自己的胳膊又残废了,不能自卫;当他用墨水瓶扔到老师的衣服上时,在老师的追问下终于站了起来,当面跟老师承认错误。
《爱的教育》中的《意大利》的这篇文章中的父亲对祖国的热爱,热爱他从小生长的土地,热爱祖国的智慧,热爱祖国的人民,热爱祖国的壮丽的大海和巍峨的阿尔卑斯山,热爱祖国灿烂的古迹和不朽的历史,热爱祖国的光荣与美丽。每当太阳升起时,作者的父亲渴望听到祖国的名字,并且对祖国有着热忱与感激之情,还发誓有一天如果需要,他将付出一切代价,包括自己的生命来保护家庭,保证人类,保护自己伟大而又神圣的祖国母亲意大利。