“书籍是人类进步的阶梯。”在这个寒假里,我读了许多好书,其中令我最难忘的是《爱的教育》。
这本书是意大利著名作家亚米契斯写的日记体小说,它写的是一个意大利四年级小学生安利柯在一个学年十个月中所记的日记。书中不仅写了让安利柯引以为傲的好友卡罗纳的侠义之举;也有品学兼优的班长德罗西的助人为乐;也有沃提尼的虚荣狭隘,还有坚强不屈的科罗西……爱是整本书的主旨,在最简单朴实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱。老师之爱、学生之爱、儿女之爱、同学之爱……虽然每一种爱都不是惊天动地的,但却让我非常感动。
读了安利柯的故事,我不禁想到自己,我也被浓浓的爱包围着。在学校,有老师对我的爱,有同学之间的友爱;在家里,有爸爸妈妈对我的爱,还有奶奶姐姐对我的爱……其中让我印象最深的是妈妈对我的爱。记得有一次,我因为感冒而发高烧了,妈妈又喂我吃退烧药,又给我贴退烧贴,还不停地把我身上的冷汗擦干,忙得团团转。可是我的高烧仍然反反复复不退,看着我难受的样子,无奈之下,妈妈只能背起我就往医院跑。由于我分外虚弱,靠在妈妈温暖的背上,沉沉地睡着了……到了医院,我朦胧地睁开眼睛,通过医生的诊断,我才知道除了吃药我还需要打吊针。妈妈又急急忙忙地带我去了输液室。等打上了针,妈妈给我盖上温暖的小毯子,给我充了热乎乎的热水袋,还不停地安慰我。望着妈妈担心的神色,我感受到了妈妈对我无微不至的爱。
我们都生活在爱的世界里,爱的海洋里,让我们用爱去感受生活中的点点滴滴吧!