读《爱的教育》有感400字
这是意大利作家亚米契斯1886年完成的作品,时代离我们很遥远,但我读起《爱的教育》这本书,就会感到这些人仿佛就在我们身边。
故事由10个小故事组成,似乎可以独立成,但是每个故事里都有爱的故事。这里的一切都与爱、与安利柯有关。故事的一切都围绕他和他的朋友来写。安利柯是一位善良活泼、有爱心的小男孩,他在四年的小学生涯中,懂得了许多道理,犯了少数的错误。比如说,他懂得了学习的重要性、懂得了万灵节是什么日子、懂得了尊老爱幼、懂得了贫民是怎么过日子,可他顶撞父母,看见穷人连一分钱也不给
但是在少年鼓手(每月例话)那一章,又让我多次流下感动的泪水。在那一章里:1848年7月24日是,咯斯托扎战役拉开了序幕。意大利军约60个被围困在小阁楼里,密集的子弹呼啸着穿过墙壁,一个个战士纷纷倒了下去,这时老上尉找一个人去到十几里远的地方去找自己的军队,这样才能救出我们,那名战士从窗子上跳下去,结果跌倒在地还中了一枪,但是他还是坚持跑到了那个地方,找到了自己的军队,救出了被困在阁楼里的军队,自己的腿却再也不能走路了,流了许多血。
人世间,有很多爱,妈妈爱我,哥哥妹妹爱我。