断断续续的把这本书看完了,我脑子里想到的更多的事情是不要想着改变和塑造一个人,做好自己就好,如果自己的心愿未能达成,那就把它留给时光吧,玛丽琳在自己母亲死去后,想到自己的母亲对自己期望,感到深深的愧疚和难过,日常繁琐的家庭生活已经让自己慢慢的磨平了棱角,日子平淡如水,没有任何波浪,这不是玛丽琳所期望的生活,于是她处理好母亲的后事,就带着梦想在一个无人打扰的地方开始了自己的新的征程,可笑的是命运竟是如此的相似,她怀孕了,新的生活戛然而止,玛丽琳感到了深深的绝望和不甘心,但是上帝可不管这些,命运的车轮是不可能倒着转,它只会不断的前进,世间有太多的遗憾和无奈,正是如此世界才是如此的平静,道路也不是那么的拥挤。
二女儿莉迪亚为了留住母亲,于是继承了母亲的意愿,努力讨好母亲。她努力活在父母的期望之下,父母对她也是百般呵护,面对自己不喜欢的的学科,莉迪亚很压抑,杰克的出现仿佛让她找到了出口,杰克的无拘无束的性格让莉迪亚羡慕不已,在内心深处,我相信莉迪亚十分叛逆,面对母亲的期望,她很矛盾。人性本身是趋利避害的,她慢慢的开始和杰克相处,想要解脱。可是这又引起了哥哥内斯的不满,内斯看不上杰克的做派,从骨子里讨厌他。兄妹之间开始产生矛盾,内斯一直是莉迪亚的精神寄托,可是随着杰克的出现,一切都发生变化了,在这里杰克更是一种象征,象征着真正的做自己。对于莉迪亚来说,尽管在常人眼里杰克非常的一般,甚至严格意义上不算是一个好学生,但是他自由自在,无拘无束,这对于莉迪亚来说简直就是一种奢侈。此时的她喜欢自由,喜欢按照自己的意愿办事。
导致莉迪亚真正走向湖底的是面对不断的学业失败,以及内斯被哈佛录取都让莉迪亚感到无比内疚。此时的她需要的是安慰,而不是不断的鞭策,这个内斯十分了解,但是由于父母的偏爱以及莉迪亚私藏自己的哈佛通知书,她选择了沉默,我能深深理解在这种情况下,莉迪亚对内斯感到愧疚,同时内斯的离去和疏远让她失去了精神支柱。她想往回走,可是她太累了,找不到来时的路了,于是她选择了用死来解脱。作者的这种处理方式非常的极端,但是异常炽热,让人肃然起敬,心中充满敬畏。莉迪亚用死亡向爱自己的人致敬与告白。
最后用书中的一句话收尾,“人生最恐怖的莫过于那个懂你的人在某一刻突然离开了你,整个生命就像不能承受般坍塌,你遥遥无期的盼望,却换来和陌生人一般的回答,伤心之处莫过于此。