莉迪亚坐在表面光滑的木质码头,脚垂在水面上,身旁的小船轻柔地拍打着水面。四周静悄悄的,凉爽且安静。她不会游泳,一直都不会,因为她的恐惧,她的逃避,至始至终似乎她都离它很远很远……可今晚,她却无所畏俱,心境平静的出奇。她不再害怕别离,不再害怕与同学的相处,不再害怕伤感,不再害怕即不喜欢又难解的物理和化学……她终于感觉不到了压抑和彷徨,直到她慢慢的沉入水底。
阅读着这本书,才发现那种无比郁闷而不能释怀的情绪是多么的熟悉,当你真正陷在其中不能自拔时又是多么的痛苦。然而当你经历苦闷,终于走出低落的幽谷又得经过多么漫长的旅途,才发现寻找到快乐是多么的不容易,多么值得的一件事呀!正当此刻读着这个凄清的故事却有另一番滋味。
爱,有时是一种负担:
还记得那首歌吗?有一种爱叫做放手!每个人都是一座孤岛,每个人都仿佛身处一个皆然不同的世界。每个人都有说不出来的痛苦,每个人都无处宣泄。如果爱的不恰当,爱会让人窒息,爱的不适宜,爱就会成为一种负担。母亲玛丽琳和父亲詹姆斯都是中美混血,无法完全溶入美国人冷落和歧视的国度,于是父亲詹姆斯用尽所有的力量去学习来取得学位以此来提升自己的价值并换取平等。母亲玛丽琳更是受到家庭和事业的双重制约,无法施展抱负。
于是就用自己未完成的心愿和遗憾强加在了女儿莉迪亚的身上,不论女儿喜不喜欢,功课她要求女儿成为第一,人际交往不受障碍,重重的压力让莉迪亚将伪装变成了习惯,最后在死亡中完成了妥协与反抗。而长子内斯用拼命读书考上大学来摆脱这个令人窒息的家庭,最终如愿上了哈佛。小女儿汉娜一直是被忽略的那一个,她在家中就像一个隐形人,而她最大的愿望只是有人能注意到她……
沟通很重要:
还记得那个故事吗?狮子和老虎之间爆发了一场激烈的冲突,到最后,两败俱伤。狮子快要断气时,对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我。”沟通真的很重要,比如妈妈很想通过继续学业来获得事业上的成功,莉迪亚不喜欢母亲强制下选择的专业,内斯厌倦了家里时常笼罩的压抑氛围,而小女儿汉娜沉浸在孤零零的世界里,而爸爸永远无法成为真正的美国人……所有的一切一切的不满意,一切一切的不开心使这个大家庭倍受煎熬,永远感觉不到温暖,甚至失去了寻找快乐和希望的能力。然而他们就是忘记了这个简单沟通,忘记站在对方的角度上去对待问题,忘记了用另一种态度对待生活。
异国他乡也要活出精彩:
以爱之名,行谋杀之实。继续阅读着这本充满抑郁情绪的告白,心情却没有被它感染。这就是一个人强大后的快乐所在,明白了身为异国他乡的悲哀,更可恨的居然还是中国人。而实际上很多的烦恼和不安都来自于自己,方向错了,速度是无法助你到达理想的彼岸。最终使这个家庭由莉迪亚的死换来了所有人的沉默和思索。生活仍然要继续。玛丽琳无法成为医生,詹姆斯从狂乱中恢复了理智重新回归家庭。小女儿汉娜终于得到了父母的关注和拥抱,内斯如愿去哈佛读大学。一切似乎都恢复了平静。