就文笔而言,中译本前面部分读来觉得有矫饰之过,过于追求“文采”,而把简单的内容写得过于复杂,不够简练,倒显得浮夸。
但就思想内容而言,everything i never told you确实让我反思了父母子女之间的关系与相处方式。
第一,从妈妈玛丽琳角度,由于受到她母亲的束缚,而玛丽琳的志向恰好与母亲相悖,由此产生了玛丽琳的逆反与抗拒心理,一直想要拥有独立的职业,成为一名医生;但最后成为母亲的她,为了家庭牺牲了自己的梦想,却把自己的梦想强加于女儿莉迪亚身上,并且表面上给予其自主选择权但实际上是把自己的期许不断强加给女儿,希望女儿能够完成自己的梦想。
反思,为人父母,不要总是从自己的角度出发去逼迫子女接受成人的世界,不得不承认,小孩的世界与成人的世界是不同的,当与小孩儿相处时,学会从他们的角度去看这个世界,不要用成人的标准去要求他们,让他们能够随着年龄的成长慢慢接受这个世界,并能享受各个年龄段所应享有的快乐与纯真。
第二,从爸爸詹姆斯的角度,最显著的矛盾点在于族裔,作为一名华人在白人人群中显得十分“与众不同”,所以詹姆斯一直想要融入到群体中,多交朋友,不被孤立一直是他教育子女的重要方针。
不得不承认,一个少数族裔在白人社会中生存十分艰难,当周围的人与环境都与你不同甚至抱有敌意时,那种无助感、孤独感会让少数族裔更自卑与绝望,而且这不是凭借个人力量可以轻易改变这个环境以及周围人群的敌对态度。但如果处在那种环境之下,只能不断地调试自己的心理,做好自己,慢慢去感化身边的人,但不要过分扭曲,为了融入这个社群而丧失了自我。并且,当外来人员来到我们居住的环境时,我们要以包容的心态去面对他们,不要因肤色、地域的原因而给人贴标签,要客观看待他这个独立的个体,关注这个人本身。
第三,从莉迪亚角度看,要勇敢地说不,勇敢地做自己,把自己真实的想法与父母交流,而不是为了迎合父母的期许而丢失了自己的想法与梦想,不要害怕自己做的不好而失去他们,父母与子女是相对独立的个体,不要给对方太多的羁绊,成为一个独立健全的个体才是每一个人生活的基础。
第四,从内斯的角度看,小时候父母的重心都在莉迪亚身上,而自己遭受了冷落。一方面,为人父母要关心每个孩子,或许对某个子女有些偏爱,但其他子女也要关心呵护,每个人都不嫌弃关心与爱护,被关爱的感觉让人幸福。另一方面,或许内斯可以跟父母交流表达自己的想法?但其实这很难。另外,他与杰克之间的关系,不要因表面的事物而误解他人,不要对他人有刻板印象,或许这些都是自己的错误认识而伤害了他们。此外,他与莉迪亚之间的感情,有时候父母不能理解的东西,成为了兄弟姐妹之间不可言说的秘密,有人说,兄弟姐妹是这个世界上认识你时间最长的人,何尝不是呢?
第五,从汉娜的角度,这个小女孩很少有人关注她,她却默默地观察着这个世界,只有她看得最清楚。
家庭、父母子女、兄弟姐妹,无论是亲情还是友情、爱情,沟通交流是最关键的,只有把自己的想法说出来,才能让生活更好地向前走。