读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是一本好书,它的作者是英国作家笛福。如果你没看过这本书的话,请听我的简介。
鲁滨逊是这本书的主人公,出生在一个优越的家庭里,但却执著着一个航海旅行的梦。因此,鲁滨逊长大后曾三次出海,在第三次出海时遇到海啸,来到一个渺无人烟的荒岛生活了8年。这中间,他历尽各种艰辛,终于回国,并成为巨富。
鲁滨逊从小就有着远航冒险的理想。而我呢,整天被家人宠,夏天在空调房里吃雪糕,冬天在温室里睡大觉。与鲁滨逊小时候敢于冒险的精神和远大的理想相比,真是大相径庭。鲁滨逊长大后坐船去做生意,不幸遇到海啸,他被冲到一个荒岛上,但他却很快平静下来,并到残船上搬东西。假如是我,很可能是大哭大闹,埋怨命运的不公。现在的我,学习上总抱怨作业太多,题目太难,书包太重,出门旅行路途太艰辛,饭菜差不适口,嫌这嫌那。与鲁滨逊比较,我真的自惭形秽,无地自容。
鲁滨逊有着超乎常人的毅力,是一个坚持不懈的行动者。读了这本书,我明白一个道理:一个人想要成功,将面临重重坎坷和磨难,成功者要有远大的理想和刚强的毅力。因此,在今后人生的旅途中,我将以鲁滨逊为榜样,勇对困难,挑战困难,坚定信心,争取成功。