读《鲁滨逊漂流记》有感
在他小时候,便有了一个英勇的梦想。
我简直难以想象鲁滨逊在孤岛上的生活,自从初一那年《鲁滨逊漂流记》之后,对人生更加地具有了信念,不如说对梦想更是坚定了!
1623年,在纽约的上流社会中,他诞生了!他很不一样,他对航海特别痴迷,甚至不顾父母的反对出海航行。很不幸,被他父亲说中。他出海后不久漂流海岛,并开始与大自然展开了英勇卓绝的斗争。
不过,可以说,他是依靠自己的双手在这个小岛上创造了一个属于他自己的世界的。
刚上孤岛,便是于文明社会失联了,一切又好像倒回了原始的世界,他开始制作简单的工具,自力更生,自食其力地过着野岛的生活,他创造了住所和家具,拥有了牧场,花园,种植园,自己驯养了动物,这简直是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹!人类的数万年发展历史仅仅被他用十几年描述出来了!
然而这一切的伟大经历,改造了他的一生,锻炼了他的英勇,全都可以归功于他为梦想的执着与坚持。如果他因父亲病时的那一番沁人心扉的话为此动摇梦想,那么现在他也许只是普通人一枚罢了,又怎么会有如此惊心动魄的旅行呢?
在为鲁滨逊坚持梦想的毅力感慨时,也不禁想到现代的人了吧!梦想谁都有,又不知谁说梦想很美好,然而现实很残酷。现实,这个社会,往往不像书或小说里说的那么单纯,简单。这个社会,早已被很多东西占据,现实足以让人的梦想破灭,能从小坚持梦想的人又有多少呢?曾经的梦想不再碰,就不再是梦想了!小时候,我很喜欢写作,学了一段时间,当时,它们就是我的梦想。可是,上了初中,时间稍微紧迫了一些,我也只好放弃了写作,这也可能是在面对责任时的选择了吧。放弃了,拾起,却不再熟悉,曾将它们视为我生命中的一部分,却因为现实的放弃,时间的磨砺,使得原本熟悉的梦想变得如此陌生。现实可以改变人类的梦想,却不能迫使人们去追求更新的东西,我曾经引以为傲的东西虽然消失了,但是却阻碍不住我新的兴趣和梦想,这次我不会再次放弃了。
鲁滨逊能坚持,每个人都能坚持!
虽然我们不需要像鲁滨逊那样为了梦想去上演惊心动魄的故事,但有梦想,坚持梦想,都可以有鲁滨逊一样的成功。