读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》一看到书名,我就以为这是一本讲怎样炼钢铁的书,直到我把书看完,我不得不为保尔钢铁般的意志而赞叹,我的心情久久不能平静。
本书是苏联作家奥斯特洛夫斯基以自身经历为基本素材创作的小说。作品以苏维埃政权的诞生和发展为历史背景,通过主人公保尔·柯察金如何从一个普通工人成长为一名坚定、坚强的无产阶级革命战士的故事,真实地反映了青年一代是如何在老一代的培养下,在革命熔炉中百炼成钢的,表现了坚强的意志和坚定的信念是在艰苦环境中锻炼出来的这一真理。书中还描述了保尔对劳动、对爱情、对友谊和对家庭等问题的态度,都体现了保尔钢铁般的意志,对生命的热爱,对革命执着的精神。书中的每个角落,无不给人以强烈的震撼。
其中,我觉得最令人感动的是书中最后几页。保尔知道自己的病情更重了,他想到自杀,但在经过一番激烈的思想斗争后忍住了。但没过多久,保尔的病情开始恶化,最后身体瘫痪,双目失明,但他仍然坚持学习和工作,决定通过文学重新参加战斗。在亲人的支持下,保尔开始写小说,不久,他写的六个月的手稿被邮局弄丢了,这对保尔是多么沉重的打击,在亲人的帮助下,他又一次挺了过来……保尔遭受了生命中一次又一次沉重的打击,但他以钢铁般的意志一次次坚强的挺了过来,我认为这是他拥有强大的信念。苏轼曾说过:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”人一旦拥有强大的信念,就能以顽强的意志力和非凡的创造力,战胜自我,战胜困难,获得事业上的成功,实现心中的梦想。保尔的身体遭受了命运的摧残,思想上又遭受了折磨,但他还能以坚韧不拔的意志和乐观的心态去面对生活,这是常人难以比拟的。再想想我,身体健康,生活幸福,但凡遭受一点点挫折就退缩了,为作业多叫苦,跑步累了就想半途而废,打扫房间也想着偷工减料……殊不知,保尔遭受了多大的挫折还能坚强乐观地活着。小草坚持追求阳光的信念,才得以冲出泥土;江河坚持化作海浪的信念,所以不惧九曲十八弯;人,更应该为自己树一面信念的旗帜,在它的指引下,激励下,去实现自身的价值。
我最喜欢书中的一句话:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业一为人类的解放而斗争。”保尔具有强烈的爱国主义精神,他奋不顾身地投入革命,慷慨无私地把自己的一切献给人类最壮丽的事业,这像一条红线贯穿在保尔形象的始终,也犹如一个人的神经中枢支配着保尔的一切言论行动和思想感情。我也终于能明白,保尔为什么能够拥有钢铁般的意志了,就用冰心奶奶的一句话来解释吧,“一个人只有热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决。什么苦楚,什么冤屈都受得了。”古往今来,一代又一代的仁人志士,为了拯救祖国于危难之际,为了捍卫祖国的尊严,为了祖国的繁荣发展,舍小家,为大家,抛头颅,洒热血,谱写了一曲曲动人之歌。我们要把自己的理想和目标与国家发展相结合,激发自身的能量,不懈奋斗!
《钢铁是怎样炼成的》很好地诠释了什么是坚强,什么是爱国。让我们时刻铭记保尔那钢铁般的意志,为革命义无反顾的精神。努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。让我们只争朝夕,不负韶华!