读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这个书名大家一定很熟悉吧。书中的主人公保尔。柯察金是一名热血青年,他不但勇敢、勤劳、善良,而且自强不息、信念坚定、意志刚强、勇斗病残、百折不饶、慷慨大方,乐于助人,胸怀大志,热爱祖国。保尔。柯察金那顽强的品格多么另人钦佩!如果你读了这本书,就会明白具有钢铁品性的人是多么伟大!
保尔的家庭不富裕,12岁就失学做工,因为他小的时候很淘气,爱搞一些恶作剧,还爱打架,所以很多有钱架,所以很多有钱人总是欺负他,嘲笑他。保尔恨透了横行霸道,胡作非为的有钱人。保尔年龄越来越大了,但是他爱打架的毛病总是改不了。一次,在河边钓鱼的保尔认识了一位既有文化又年青漂亮的有钱小姐,这位小姐叫冬妮娅。刚开始,保尔既不讨厌她,也不喜欢她,但时间久了,冬妮娅对保尔的关心,使保尔和冬妮娅成了最知心的朋友。可是好景不长,维克托要杀害保尔,保尔也只能逃跑,从此,就离开了冬妮娅。此后,保尔忙于工作,几次上战场都受了伤,在治疗中以他顽强的生命力活了下来。在军队里,保尔认识了一名女战士—丽达,但是丽达因为一次误会,离开了保尔。从这以后,保尔的身体越来越虚弱了,已经不能再工作了,这对保尔来说是多么可怕的事情呀!但保尔想方设法做一些不用体力的工作,为别人分担一点,可是一工作就生病。最后,保尔不得不强迫自己休息下来。这时,保尔的身体更加不理想了,眼睛几乎看不见了,腿不能走路,尽管这样,保尔仍然很顽强。他还要写一部中篇小说,描写科托夫斯基英勇的骑兵师,书名是《暴风雨的儿女》。保尔把木头板上刻上格,以便写字时不串行。保尔没日没夜地拼命写,写得眼睛一点也看不见了,但保尔一思考起来,那对清澈无暇的眼睛就会富有生气。这么辛苦写出来的文章却在一次邮寄时丢失了,六个多月心血付之东流,保尔虽然非常的气愤,但在帮助保尔一起写小说加莉亚的劝说下,保尔的心情平静了下来,他又重新开始。小说又写好了,而且成功出版,保尔成功了!
这部小说成功地塑造了保尔。科察金这样一个无产阶级英雄的光辉形象,展示了维埃夺取政权,保卫政权和巩固政权的波澜壮阔的斗争场面,让人们所佩服。我最欣赏的是书中的一段话:人最宝贵的东西是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:“我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最伟大最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。
读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我觉得自己以后要做一个顶天立地的人。每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而流泪时,我就会想起保尔那高大的身影,我要把自己炼成一块真正的钢铁!