故事的主人公保尔从小就聪慧好学,有一次在高年级的教室里,偶然听到老师讲解天体知识,就在上圣经课时向神父提出疑问,受到神父严厉的惩罚,最终被赶出了学校,他12岁就开始在铁路边的饭馆做雇工。保尔很能吃苦,他喜欢这种通过诚实劳动所获得的轻松与踏实感。富有正义感的他看到了生活黑暗的丑态和穷人的悲苦遭遇,经常为了不被欺侮而打架,并因为“喜爱”打架出了名。 在两年艰苦的劳作中,保尔渐渐长大,他对周围不公平的一切充满憎恨。沙皇被推翻了,布尔什维克来了又撤走了,德国人和土匪作恶多端。在迅疾变化的世界中,有两个人闯进了保尔的生活。他们是朱赫来和冬妮亚。朱赫来是作品着力刻画的一个坚定的革命者。他教保尔学习英国拳击,告诉他改变生活要靠一群兄弟抱成一团大胆拼搏。冬妮亚是林务官的女儿,保尔和她邂逅相遇,结下深厚的友谊。后来,保尔为救朱赫来而被捕入狱,逃出监狱后他投身战斗,成为一名革命战士。在战斗的空隙中,保尔坚持阅读《牛虻》等进步书籍,培养了坚定的革命意志。保尔在一次战斗中脊柱受伤,后来失去了右眼,不能再回前线了,就复员到铁路工厂工作。在博亚尔卡修路时他冻坏了双脚双腿,由于天寒地冻和过度疲乏而染上了伤寒。
最终,他的青春战胜了死神,伤寒没能夺去保尔的生命。他又投入了繁忙的工作,日夜操劳使他身体恶化,他双腿瘫痪,左眼失明,能用的只剩下右手。保尔因为不能再加入战斗的行列而感到绝望,他想到自杀,最后还是战胜懦弱,凭着惊人的毅力开始写作。书稿成功了!保尔找到了新的武器,这个钢铁战士终于又开始了新的生活。
读完这本书后,不仅可以让我们了解历史,还让我们知道:保尔那顽强坚忍、奋发向上的人格力量,对我们的青少年,对我们的民族来说,永远是具有特殊意义的宝贵财富。