读《钢铁是怎样炼成的》有感
寒假,姐姐推荐我读《钢铁是怎样炼成的》这本书。当我看到保尔修铁路那一段难忘的场景时,我的心被彻底震撼了!
冬雨打在人们的脸上,低沉的天空缓缓移动着一堆一堆深灰色的铅云。寒冬的森林里,一望无际的树木已变得光秃秃的。细雨像从筛子里漏下来似的,下个不停。冰冷的雨水,浸透了人们的衣服,被雨水冲出来的泥浆就像粘稠的粥似的从路基上淌下来。保尔把他的一只脚从泥浆里拔出来时,他的一只靴子的烂底子已经完全掉了。因此,他的一只脚就只能浸泡在冷得刺骨的泥浆里……看到这儿,我的眼泪忍不住的掉了下来。我们穿着靴子到外面去,都会觉得冷,更何况是赤着脚呀!我们跟保尔比起来,真是太软弱了。但又是什么让保尔如此坚强呢?我想是一颗勇敢的心,是一颗有着坚定信念的心,让保尔如此坚强,让保尔战胜了自我。现在,我们生活在一个和谐的环境里,一个温暖的家庭中,享受着无微不至的关怀和照顾。可保尔呢?他生活在一个动荡的年代里,一个贫穷的家庭中,随时随地都面临着饥饿和死亡的危险,保尔凭着一颗勇敢的心,坚定的信念,战胜了困难和危险。现在我们连上学、放学时的书包都要家长背,要是遇到了困难,该如何是好?我们要像保尔一样拥有一颗勇敢的心去战胜困难。
勇敢的心,能让人战胜困难,勇敢的心,能让所有的人在人生前进的道路上迸发出勇敢的火花!