读《卖火柴的小女孩》有感400字
读卖火柴的小女孩这篇课文后,我的心情就像大海的波涛,久久不能平静。它是世界童话大王安徒生的作品,他深刻的揭露了资本主义的罪恶,同时也对小女孩的不幸遭遇给予了深切的同情。
在大年夜,卖火柴的小女孩在又黑又冷的大街上,光着头赤着脚,穿着单薄破烂的衣服,在又黑又冷的大街上仿佛在喊着:“卖火柴了……请买火柴吧……”难道她不想在家过节吗?难道她不想得到节日的欢乐吗?是她根本不可能得到这些。富人家都在欢欢乐乐过大年,而她,一整天没吃没喝,挨饿受冻,没卖掉火柴,还担心父亲打她。他的命运实在太悲惨了。
而我现在吃的呢,不愁;穿的呢,不缺。过年的时候,我穿上新衣服,手里拿着心爱的玩具。现在,我们在家里是小皇帝,得到亲人的倍加关爱,真是太幸福了!
我对小女孩的悲惨命运真是万分的同情,对造成无数象女孩同样命运的人的资本主义制度就更加憎恨了;再看看我们社会主义新中国的少年儿童,穿着整洁票的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房子,还能上学,在宽敞明亮的教室里学习,我们的生活真是太幸福了!我真为生活在社会主义的中国而感到骄傲。