读《卖火柴的小女孩》有感400字
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上童话书,眼前不禁浮现出小女孩瘦小的声影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,所以不敢回家,最后冻死在街头的事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴看到幻想的这一段时,心里不由得为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均匀的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到的暖烘烘的大火炉,喷香的面包和烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只是幻想,根本无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,老师同学关心我。生活是多么美好!如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,他一定和爸爸妈妈一起在吃团圆饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅速发展感到焦耳;如果……可惜故事中的小姑娘没有感受到这些如果。
读了《卖火柴的小女孩》这个故事之后,我似乎长大了,朦胧中仿佛得到了什么……