读《卖火柴的小女孩》有感400字
我学过不少文章,从这些课文中,我认识了舍己救人的蒙古猎人海力布;憨厚的少年闰土;机智勇敢有顾全大局的蔺相如。但我最喜欢的还是《卖火柴的小女孩》一课中所讲的故事。
这是一年的最后一天——大年夜。在又黑又冷的晚上,一个小女孩在街上卖火柴,可是谁也没有买她一根火柴,谁也没有给她一分钱。她实在太可伶了,就擦了一根火柴,出现了暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,慈爱的奶奶。奶奶抱着她在快乐中飞走了,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。第二天,小女孩嘴里竟然留着一丝微笑,原来她和烛光中的奶奶一起飞走了,飞到了一个没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了,那就是天堂。
读了这篇童话后,我觉得我们这个社会主义大家庭是多么温暖。我多么希望小女孩能生活在我们这个大家庭。在这里,她的生活中再也不会有寒冷、饥饿、痛苦、孤独了,只有温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福。她也会戴着红领巾和我们一起上学。我深深的感受到在社会主义大家庭里生活是多么幸福,我一定要珍惜她所给我的一切,并努力学习为她增光添彩。