以对手的作文300字
初读《对手,你好》,好像喝了一口奶茶,顿觉芳香四溢。合上书本,回味着、品悟着,对“生于忧患,死于安乐”有了更进一层的理解。
《对手,你好》这篇文章列举的“在生物链中,狼是羊的天敌。没有了狼这个对手,羊群就面临着灾难。”“当年七国称雄,秦便图强自新;一旦六国并入秦的版图,没有了敌人,秦也就英雄末路,二世而亡了。”“美国拳王泰森称霸拳台,击垮了一个又一个挑战对手。不想,胜利和鲜花带给他的是骄狂、麻木和纵欲,他终而因罪下狱。”三个事例都说明:有对手才能持续适度警惕,才不失活力。平时,要经常与对手竞争。
这让我想到了现实生活,老师让我们班上成绩差不多的同学互认对手。每逢考试,对手便会坐在一齐,互相监督,公平的竞争。落后于竞争对手的,常不用老师多说什么,主动利用对手来刺激自我,给自我压力,不用扬鞭自奋蹄。这样努力一段时光,就会有进步。因此,我们班没有常胜将军,成绩常是此起彼伏。透过与对手竞争,不断超越自我,超过对手,实现共赢共进。如果没有对手,也许会失去向前的动力,迷失前进的方向。
现代社会,处处充满挑战与竞争。所以,我要真诚地与对手说:“对手,你好!”