对手作文600字
在生活中,每个人都会遇到对手,每个人也都需要对手,因为这样你才能发现自己的缺点,努力吸收别人的优点,这样才会进步。我也是一样,在学钢琴的时候遇到过一个对手。
有一次,我到了钢琴老师家,没过多久,我的对手苏杭来了。钢琴老师说:“今天你们来,让我来看看你们的实际水平吧,再过一个多月就要考五级了,看看你们平时在家练得怎样,看看两人到底谁最有把握过关。”我和苏杭都不约而同地点点头。
这下子,钢琴老师家就好像变成了一个充满硝烟的战场。我们俩平时都勾肩搭背的,被钢琴老师“挑拨离间”变成了“敌人”。唉!天晓得钢琴老师葫芦里卖什么药?
战争开始了。首先比的是音阶和琶音。苏杭开始就给了我一个下马威。他以每秒四个音的速度弹小调音阶和琶音,居然一个杂音都没有!如果将他弹琴的表现用绕口令的来形容,那是速度超快且字正腔圆。我也不甘落后,以同样的速度弹了一次C小调音阶和琶音。第一回合1:1。
第二次比对是弹练习曲。这下他可没那么嚣张了。练习曲我弹得滚瓜烂熟。一曲末了,钢琴老师露出了满意的笑容。轮到苏杭了,他可没我这么流畅,其间还有一些杂音。第二回合2:1,我暂时领先。
第三次比的是复调性乐曲,这可是他的强项,这回我败下阵来。第三回合2:2。
最后一项是乐曲,我们都完整地弹了下来。这时,钢琴老师发话了:“这次,苏杭弹得比较稳不慌不忙,所以,今天苏杭获胜。”
回到家,我十分难过,可是,我想起了一句名言“失败是成功之母”。于是,我努力改正自己的不足,吸收苏杭的长处。考级前,钢琴老师又让我们比了一次。这下,我终于胜了苏杭。
这次事件,让我更加体会到了“失败乃成功之母”这句话的含义。