对手作文600字
在我的记忆中,对手的到来似乎总意味着“不堪重负”的艰苦,意味着“如坐针毡”的紧张,意味着“如履薄冰”的担心。然而,事实告诉我,不论欢迎与否,对手总与我们形影不离,所以,面对对手,与其将它视作“威胁”,不如把它看成“财富”。
构成竞争的有形的对方是我们的直接对手,但正是这些对手促成了我们的成功,促进了我们的发展。
蛙泳冠军罗雪娟面对记者时说:感谢所有爱我的和憎恨我的人。有时候,将我们送上领奖台的,不是我们的朋友,而恰恰是我们的对手。“成龙”后的成龙在央视“艺术人生”节目中讲述当年为武侠小说家古龙所不齿一事时也说:“对于鄙视自己的人,你心存感激,那他就会成为你获得成功的不竭动力。”是的,有了对手,才知道自己所面临的挑战和压力;有了对手,才会革故鼎新锐意进取。对手,是你的推进器,是你的强心针,是你的财富。
生活中的种种不幸是我们无形的对手,战胜了挫折,走出了逆境,才是真正的成功。
有的人为自己悲惨的命运而叹息,但司马迁却对厄运说“不”,留下了彪炳千秋的《史记》。
有的人为自己的残疾而耿耿于怀,但“即使翅膀断了,也要用心飞翔”的张海迪却成了青年的楷模。
有的人为自己的贫困潦倒而悲哀,但霍英东勤奋工作,开拓创新,终成亿万富豪。
是呀,“艰难困苦是磨炼人格之最高学校”,没有挫折的人生,是黯然失色的人生;经受了挫折的考验,我们反会更聪明,更坚强,更成熟,这样的对手不是一笔可贵的财富吗?
当然,最难打倒而又最值得打倒的对手是自己。如果战胜不了虚荣,也许成龙今天还是无名小卒;如果战胜不了自卑,也许霍英东早就沦为了乞丐;如果没有“壁立千仞,无欲则刚”的节操,也许林则徐不可能成为人们心中的丰碑。自己作为自己的对手,更是无与伦比的财富。
无论哪种对手,面对它,挑战它,我们的眼光才更长远,脚步才更坚定,生活才更充实,成功才更切近。所以,让我们铭记:对手,绝对是财富!