对手作文
大唐盛世,人才辈出。
太宗二十三年,洛阳出一奇人。此人计算数字,不用笔墨纸砚,铁木珠算,全凭心智。每算数,皆以迅雷不及掩耳之势,使四座为之技而惊。
此人姓孔名乔,恃此特技,目中无人,号称“算遍天下无敌手”。此言既出,天下豪杰皆愤,纷纷前来挑战,皆铩羽而归。数场比赛,以对海印法师一役最为经典,陈述于下。
当日也,海印法师率金门寺二千和尚前来助战,当地百姓也赶来助威,将一大空场填得个水泄不通。
战鼓三响,全场便寂静下来。只听裁判大喊比赛开始,接着便站上去一列书生,每人皆捧一长绢,绢上写满数字。这些书生均是十里挑一的声音洪亮者。他们一字排开,依次念出长绢上的天文数字。
孔乔与海印则背对书生而坐,洗耳恭听。约一个时辰,书生停念,裁判宣停。但见孔乔一个鲤鱼打挺站将起来,抄起大笔,龙飞凤舞于面前宣纸。众人细看,原为一数,为孔乔算得结果。约半个时辰,海印也得出结果。两相比较,略有出入。
又一时辰,旁边三名洛阳城顶尖的算盘手终于得出答案,三人一致,亦与孔乔同,海印败矣。
围观者无不惊叹,孔乔更加狂妄。此役过后,挑战者亦大减。
一日,一少年姓史名开者前来攻擂。孔乔看对方年轻,狂笑一阵曰:“乳臭未干,竟敢来此?”
史开并不慌张,曰:“吾不与你比试,只是出一题请答之。”
孔乔曰:“放马过来。”
史开曰:“听好:一森林中有若干树,其一有叶三千六百二十八万四千四百五十一片,又一树有叶六千三百万零八百二十九片……”
一个时辰过后,史开曰:“数已报完……”
孔乔曰:“共有树叶三百八十七亿五千九百二十三片,对否?”
史开曰:“非也,吾题还未问,请勿急,吾题为:方才的叙述中共提到了多少棵树?”
孔乔目瞪口呆。
此后,孔乔不再恃才放旷。
对手也,看似敌,实则大利,于败者能励其智力,于胜者能鞭其自省。
人欲成才,则对手不能少也,如此,方可一日千里,向前进步。