许多孩子都一直生活在爸爸妈妈给予我们的蜜罐、温床中,在生活中都是衣来伸手,饭来张口,在家庭中一个个都是“小公主”“小皇帝”,从来都要依赖爸爸妈妈,没有想过要自立。
我听过这样一个故事:一对外国夫妇来中国旅游,孩子摔倒在地“哇哇”大哭,一位中国老爷爷赶紧上去想要扶起孩子,外国夫妇却上前阻止了老爷爷善意的行为。
我看了深有感触,外国夫妇并没有不关心孩子,而是希望孩子能学会放开爸爸妈妈的手,用自己的力量从地上爬起来。想到这里,我不禁脸红了,想到——
早晨起来,娇滴滴的“小公主”被爸爸叫起来,去梳头、洗脸、刷牙。到了餐桌前,我喝了一口粥,“啊!”我连忙用手给被烫到的舌头扇风,怒气冲冲地对妈妈喊:“这也太烫了,怎么吃啊!”妈妈赶紧把我的碗端了过去,用筷子搅了搅,还用嘴吹了吹,才把碗重新端给了我。吃着吃着,我又突然大喊:“这也太硬了,我不要吃!”爸爸又把那盘菜拿开,把我最喜欢吃的端到我面前,我这才心满意足地开始吃。
我们还总是依赖着爸爸妈妈,想着从那儿得到给予。应该学会放开爸爸妈妈的手,比如:学自行车摔倒时自己爬起来,遇到困难时先自己解决,不要忙着找家长,还有生活中可以多帮助帮助父母干干家务活,帮助他们减轻负担。我们可以成为一个自律的人。