独立的作文
绕檐家雀永远飞不上蓝天,绕膝孩儿永远不会奔向远方,依靠别人的民族永远不会独立自主于世界民族之林。“独立自主”是时代民族的需要,尤其是我们青少年,如果人人都能独立自主自强,那么国家和民族都有希望。
我们都要学会独立自主,学会独立自主对自己的将来都会有帮助。有些人习惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,不愿依靠自己的努力走向独立自主,这种依赖思想对于自己的发展,是非常有害的。因为它不仅会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷,只想不劳而获,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路,所以学会独立自主对我们来说非常的重要。
独立自主就是自己的事情自己干。家庭是我们成长的摇篮,学校是我们成长的温室,但是,我们不可能永远生活早摇篮和温室中,终究要走进社会,经风雨,见世面。独立自主作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们养成良好道德品质的过程,我们要不断地完善自己,学会自尊,增强自信,提高法律意识;逐步学会理解和尊重他人,善于与他人沟通和交往,和谐融入社会,关爱社会,奉献社会,成为一个对自己负责,对他人负责,对社会负责的能够独立自主自强的人。
我们永远都不能依赖父母,总有一天我们也会离开父母的,如果我们不能从现在起,在父母的帮助下,自觉地储备独立自主的知识,锻炼独立自主的能力,培养独立自主的精神,就难以在未来的社会中独立自主,所以说,人生需要独立自主。
我们在社会生活中,需要相互帮助,相互依靠,独立自主不是拒绝帮助,依靠不是依赖,要独立生活,就要做到自己的事情自己负责,我们面对生活中的各种事情,只有明确自己的责任,勇于承担自己的责任,才能成为真正独立自主的人。我们也要培养自己的独立自主能力,最基本的就是要立足自己当前生活,学习中的问题,从小事做起,要培养独立自主能力,也要大胆地投身社会实践,在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自己的自己能力,所以我们要培养自己的独立自主能力。我们要告别依赖,走向独立自主。