独立作文
许多人一生都像船一样,害怕失去“岸”,总是喜欢靠近“岸边”行船,总以为这样最安全,却未意识到人生“靠岸航行”是最危险的。看似选择了最可靠的依赖,结果适得其反。可见,“岸边”有时表面上给人一种安全感,实际上让人产生依赖性,一旦失去了“岸壁”的依靠,那又将会怎样呢?
现实生活中,每个人都会对周围环境存在着依赖:听着父母的叮咛是一种依赖,享受过去的成绩不思进取是一种依赖,遇到挫折时自己能解决的问题,还要寻求帮助也是一种依赖……
依赖,有时让人丧失前进的动力。因此,想要成功,我们必须告别依赖,走向自立。
告别对家庭的依赖。家是避风的港湾,总是充满了爱与温暖。遇到困难,我们首先便会寻找家庭的支持与帮助。可越是这样,我们越成为温室中的花草,经不起风吹雨打。总有一天,我们会因大学后而离开父母的怀抱,或许会手忙脚乱;当我们在亲人面前从不遭到拒绝,有求必应,而当走向社会,向陌生人请求帮助时,或许会频频遭拒;我们就会理解和感受到,告别对家庭和亲人的依赖,是每个人都要经过的一段路,勇敢的告别,那是收到成长的礼物。
告别对过去的依赖。当柯达公司还沉浸在曾经的辉煌中,沾沾自喜,享受着胶卷为公司带来的荣耀时,一场数码革命已经悄然来临。庞大的胶卷帝国还未梦醒,却早已被人远远的甩在身后。即使有着雄厚的资本,即使有着数码相机发明的专利,都无法改变申请破产的事实。早已沉浸在眼花缭乱新产品中的我们,只是淡淡的说了句:“再见了柯达,再见了老胶片!”无论曾经有多么大的成就,有多么辉煌的荣耀,那只能代表过去,不能代表现在和将来,如果一味地依赖,注定失败命运;坚定地告别依赖,才能收获一个崭新的未来。
告别对他人的依赖。每个人都会有遇到困难的时候,强者懂得依靠自己,而弱者总是想寻求帮助。李泽楷拒绝父亲李嘉诚的帮助,凭借自己的努力,挣得了人生的第一桶金;阿里巴巴历经多年,终于把一个小企业变成网络帝国;乔布斯带领苹果公司,走出了低谷,走向手机业的辉煌。虽然历程艰辛,前路漫漫,但凭借一颗强者执着之心,独立研发,就可以闯出一片属于自己的天地。无悔地告别对他人的依赖,便收获了成功,收获独立的奖赏。
告别依赖,给生命注入生机活力。不断纠正依赖的天性,不放纵自己,不依赖家庭,不依靠父母,不依赖他人。只有当前进的航船,摆脱了对岸壁的依赖,自由自主地航行在波涛汹涌的大海时,生命便会注入前行的动力,生命便有了凭鱼跃的大海,自由飞翔的天空,骏马纵横驰骋的草原,中华民族伟大复兴的春天,才会真正地来临。
告别依赖,才能茁壮成长;告别依赖,才是最好的选择。