读书与辩论作文
上课了,老师走进教室,在黑板上写了几个大字“开卷有益辩论赛”几个大字。并说:“今天我们要展开一次辩论会,主题就是开卷是否有益。”班里一下子炸开了锅,沸腾起来,有的说开卷有益,有的说开卷未必有益,大家议论纷纷。
“请正反两方代表上台辩论。”经过同学们的推选,“铁嘴”毛熙华,班长徐汪平,还有信心十足的我和蔡钰楠,对方辩友是:周毓琪、徐新宇、郑林忆和王旭阳,对方个个都是难缠的对手,望着他们手中那一沓厚厚的资料,我的心里仿佛有一只袋鼠“砰砰”地跳个不停。
我方先发制人,毛熙华犹如一个打了胜仗的将军,趾高气扬地说:“同学们,我方认为书是全世界的营养品。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。毛主席也是熟读兵书才能打胜仗。所以,我方认为开卷有益。”
反方郑林忆还不等主持人说话,马上“反唇相讥”:“可是你看那些毫无意义的书只会使你的心灵变得肮脏,所以开卷未必有益。”
轮到我大显身手了,我我毫不示弱地说:“如果所有人都在不断努力,你不读书只会落在后面。我得意的扫了对方一眼,坐下来静观其变。只见有的同学频频点头,表示赞同,有的注视着辩手,迫切的想知道他接下来要说什么。经过一番唇枪舌战,我们辩得面红耳赤,台下的观众也听得津津有味。
接下来是自由辩论环节,同学们也发表了各自的意见。
下课了的音乐响起,老师作出了总结:“一本好书胜过一个珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。因此开卷,要先看看是什么卷,多读好书会让你受益终生。”台下响起了热烈的掌声。
这次辩论会使我明白了读书的真正意义。