晚上,我躺在床上,迷迷糊糊听见有吵闹声从书房传来。“不会有老鼠吧?”我赶紧起身去书房。
为了不惊动老鼠,我小心翼翼地打开门。哇塞!书房里的灯亮着,而且那么多书竟然都从书架上下来了,还在那讨论什么。我揉了一下眼睛,又看了一下,没有做梦,是真的!
“安静,大家安静”这时书架说话了。“现在我宣布辩论赛正式开始,第一轮辩论赛由四大古典名著对四大现代名著,辩题是:谁是真正的名著。那么,辩论赛正式开始”。
只见四大名著之一的《西游记》先站了出来:“我方认为我们才是真正的名著,我们记载着作者最原始的想法,为后人留下了如此珍贵的精神财富。”新版《西游记》不服了:“可是现在有多少人喜欢看你们呢?而且白话文那么好理解,直接看白话文多方便呢。从人们喜欢我们比喜欢你们得多就可以看出我们才是真正的名著。”说罢,脸上露出得意的笑容。古典《红楼梦》站了起来,那叫一语惊书:“可你们只是我们的翻版,现在有句话叫‘打击盗版’你们不知道吗?”现代四大名著愣住了,无言以对。
台下响起了书们的掌声。书架说话了:“我宣布第一场比赛的胜出者是:古典四大名著。那么接着第二轮比赛:教科书对战网络小说,辩题是:谁对孩子有利,开始。”
选手入场。我想这场比赛可真有意思。只见网络小说满怀自信慢慢地站起来说:“不用说也知道我对孩子有利,我使他们在幻想中遨游,不要那个束缚在作业上,摆脱一切烦恼。”教科书生气地说:“你还真大言不惭。看来我不摆出事实,你是不会悔改的。20xx年,一位小学生因沉迷于网络小说不能自拔变成一个小白(白痴)。最近几年更是厉害,许多青少年因为你走上犯罪的道路。我虽然没有你的吸引力大,而且内容也有些呆板,但是,我会把孩子引上正确的道路,让他们明白什么才是人生的意义。”面对众多的事实,网络小说低下了他那自信的头颅。台下爆发出更热烈的掌声。无疑这场比赛是教科书胜了。
辩论赛结束了,书房里的灯也熄灭了。
我躺在床上久久不能入睡。今天,我明白今后自己应该怎样去选择阅读。不能仅仅因为喜欢与不喜欢而去选择读什么书,应该是看这本书是否值得我去阅读。
书房里的辩论赛,你是否也听到了呢?