俗话说:“开卷有益”。可如果读了一本“坏”书,你的前途很可能会被这本“坏”书所毁。这不,我们班就举行了一场关于书的辩论赛。
辩论分为正反两方。正方的四个代表分别是:陈瑞、陈诺、吴彦辰、朱瀚麟。他们的观点是:开卷有益。反方的四个代表是:我、方佳、张宇航和唐正然。我们的观点是:开卷未必有益。
这一场嘴皮子上的战争拉开了帷幕。双方先文质彬彬的你一言我一语,互相“谦让”,丝毫不像辩论,倒像是好朋友之间互相聊聊天、说说话,气氛融洽。本以为会一直这样”聊“下去,没想到正方人员倒是先挑起事端。陈瑞话音刚落,吴彦辰立刻就接上话茬,叽里呱啦地说起来。这下,反方的人都不干了,我抢着说:”请注意,我方观点是‘开卷未必有益’,并非肯定无益。所以选择什么书是关键,如果选择了暴力、色情书籍,对人身心不仅无益,反而会有害。我们还小,没有正确的分辨书籍的能力,所以选择书籍时,最好问问家长或老师,这些书我们能不能看。这样才能有效的做到‘开卷有益’,否则就会‘开卷有害’。"唐正然立刻接上话:”是啊!现在一些商家鱼目混珠,把一些不良书籍投放到市场上销售,这是多么卑鄙的事啊!我们要做到擦亮双眼,去找那些有益的书来看。’我俩这一唱一和,弄得对方面面相觑。我们见状,斗志昂扬,立誓要把对方打得落花流水,跪地求饶。不料,陈瑞在危急时突然巧舌如簧,说得我们反应不过来。但我们还是奋力"抵抗",终于完胜正方!
最后,许老师总结:“看书要选好书,那样才是真正的开卷有益’!”对啊,我们在选择书籍的时候,一定要挑选那些有利于身心健康的好书,常开有益之卷!