读书与辩论作文
“开卷有益”,“开卷未必有益”。一阵又一阵的辩论声从我们五(6)班的教室里传出来。原来我们正在进行开卷是否有益的辩论赛呢!
一二大组是正方,坚持开卷有益的观点,而我们三四大组是反方,要持反对意见。正方的一辩王梦阳直奔主题:“我认为开卷有益,因为高尔基说过,‘书籍是人类进步的阶梯’,我们应该多读书。我国古代著名的诗人杜甫还说过,‘读书破万卷,下笔如有神’只有多读书,作文才会有进步。
“你错了。”我方的一辩翟陈原站了起来,说:“我认为开卷未必有益,并不是所有的书都是好的,有很多的人就是因为看了一些不良的书籍走火入魔了怎么办?”翟陈原的观点一下子难住了一二大组的人。过了好一会儿,正方组的润雨萱才说:“那我们可以到正规的书店去买书呀!这样就可以杜绝这个不良书籍的出现。”此时,我们反方的王佳英站起来说:“这不是在正规的书店买书就能解决的问题,而是看书的人的问题,如果看书的人是个不学无术的人,他把书中的坏点子都用上了,就会走上一条犯罪的道路。该怎么办呀?”
一二大组的人没了招,搬出了很多名人名言。还说:“看书对我们写作文有好处。”“那如果有些人盲目开卷,未必有益。‘书都读得来的人,还有什么做不出来的’这句话的意思是说什么书都读得来的人,什么都做得出来。那么,那个人如果看了不良的书,,可能会做出不良行为。比如;有一个小学生看武侠小说上瘾了,想想自己有轻功,从楼上跳了下去,怎么办?”我的话令很多人愣住了。
就这样,双方打成了平局。掌声响了起来!