读书与辩论作文
今天下午,我们在课室里举行了关于读书的辩论会。
老师说:“今天我们举行一个开卷有益或开卷不一定有益的辩论会,希望大家认真思考,积极发言。”
几分钟后,刘杰绅同学第一个举手,他说“我是反方的,我认为开卷未必都有益。平时,我报刊亭看到,里面除了报纸就是黄色的书、漫画世界。”
“刘同学说的也有道理,坏的书则让人误入歧途,不明事理。盲目模仿书中的大坏蛋走火入魔,走上犯罪的道路。”我心里想,他说的也有一定道理。
第二位发言的孔佩珊认为:“看书可以提高我们的作文水平。”我想:没错,看书是可以提高作文水平。许多有名人物都爱看书,比如:孔子、诸葛亮、钱学森……他们才有大成就。
李汶昊同学说:“鲁迅说书是人类的阶梯。”话音刚落,“轰!”全班同学都笑了。老师告诉他这是高尔基的话,他不好意思地低下头,然后,老师让他继续说下去。
潘雨轩同学说:“我们要读多历史书,这样,才能帮助我们了解中国的历史,提高识别是非的能力。”是啊,这样,我们就可以了解中国的文化。
严俊威同学说:“我们要多看点科学知识书,了解科学知识。”听到严俊威这样说,我们全班同学都同意要多了解科学知识,知道现在的科学发展。
通过这次读书辩论会,我们知道了读书要选择健康的书,对于有益身心健康的书一定要多读。