读书与辩论作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书的好处可谓是一捞一大把。可也有人说,看了某些书后反受其害。东湖小学504班的同学们围绕“读书是否有益”展开了一场激烈的辩论赛,让我们去现场看看吧!
正方辩手徐笑琪率先发言:“我认为多读书是有益的。世界级大文豪莎士比亚说:‘书是全世界的营养品。’读书不仅可以增长知识,而且可以净化心灵。”反方辩手钟子麟也毫不示弱:“不得不承认,对方辩友讲得很有道理,读莎翁写的书,确实获益匪浅。可现在大多数同学们都喜欢看武侠、言情之类的小说,有的甚至会达到废寝忘食的程度,无心学习,导致成绩一落千丈。还有同学被书中的一些情节吸引,模仿书中的人物,最终走向了犯罪的道路。这么说的话,看书不是反而害了自己吗?”
正方辩友张煜煊听了,立即反驳道:“反方辩友说的也不是毫无道理,但是如果没有多看过几本书,我们又如何分辨一本书的好坏呢?我认为读书可以先广撒网,在自己具有分辨书籍优劣能力之后,再去挑选自己喜欢的好书读。这样才能‘取其精华,去其糟粕’。当然,读书还得多积累,杜甫曾说过:‘读书破万卷,下笔如有神。’只有在读书时多积累,并加以运用,才能对自己有所帮助嘛!”
随着下课铃声的响起,主持人宣布辩论结束。通过这次激烈的辩论,我明白了:书也有好坏之分,要提倡读好书。在鱼龙混杂的书籍市场,要练就“火眼金睛”可不容易。我们可以寻求老师、家长的指导,多读好书,提高自己的分辨能力,这就是“善读书”。正所谓:书犹药也,善读之可以医愚。