说起读书,这真是一种最好的生活方式,也是最能提高自己能力的一种方式,还是最大众化的娱乐休闲方式。现在多读书,读好书已经是我生活中最重要的一部分,成为了一种良好的习惯。
在我一岁的时候,我的妈妈就给我买了很多彩色的硬本的图画书,我那时也不认识字,什么都不懂,但是被那些美丽的图画所吸引,书成为我最喜欢的玩具,我从那些书里知道了各种漂亮的植物,不同的生活用品和丰富多彩的食物。
随着我年龄的增长,大约在2岁左右,我的妈妈就开始给我念儿歌或小故事,一边指着书中的图画给我看。我逐渐知道了很多童话故事。我为卖火柴的小女孩冻死在街头而难过,为拇指姑娘的幸福生活而高兴。同时,我也知道了一些古人的生活方式,和做人的道理,还有白雪公主的美丽善良,坏人的可恶,恶毒,魔法的巨大威力,灰姑娘对于美好生活的追求。而这些让我明白我要做一个好人,要有善良美好的心和乐于助人的品质。
到了3岁至5岁这个年龄,我基本上是每天听着各种故事、各种儿歌和小笑话睡着的。书中的每一个人物、每一件事都成为了我迅速了解这个世界的一个模版,对我来说,那时我就离不开书了。
我6岁时,上小学了,学会了很多字,就不满足妈妈给我念书了,我自己开始读书了。而妈妈在这个时期也给我买了很多拼音读本,比如《中华上下五千年》、《史记》、《儿童民间文学》、《绿野仙踪》、《小鹿斑比》等等。内容十分丰富,使我爱不释手。于是,为了了解书中好玩的故事、世界各种奇怪的现象和生物种类,我不停的读啊,看啊。
在不知不觉中,我记住很多知识,有时爸爸妈妈说一件什么事,我也能插进去,说出自己的观点,经常会得到爸爸妈妈的赞赏。