光阴似箭,日月如梭,转眼间,我从小孩儿变成了大孩子,小时候的事,渐渐遗忘了,但有一些和书有关的事,却记忆犹新。
五岁那一次,爸爸给我买了一本珍藏版的《西游记》连环画,里面的孙悟空好不神气,我很想模仿孙悟空,可孙悟空有金箍棒怎么办?我又想了想,对,我们家的拖布杆不可以当成金箍棒吗。我拿起拖布,三下五除二就把拖布杆卸了下来。我拿着“金箍棒”模仿孙悟空,把“金箍棒”耍来耍去,好不快活,只有那拖布头孤零零的呆在角落里。
七岁那一次,妈妈给我买了整天要买的《十万个为什么》,我十分高兴,连忙拿过书,趴在床上,津津有味的看了起来。看了一会儿,我想:何不考考妈妈?我来到妈妈面前,一只手拿着书放在身后,像一位私塾先生一样对妈妈说:“妈妈,你知道为什么在水中放盐鸡蛋就会浮上来呢?”妈妈说:“因为水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就浮起来了。”我诧异地问:“你怎么知道?”妈妈说“这是物理知识,你是在《十万个为什么》里面看到的吧?那本书的知识很多,看看很有好处。”我很喜欢这本书。
十一岁时,因为我平时看书时乱扔乱放,所以妈妈用胶水和订书器在假期里为我补书。我把要补的书拿了出来,妈妈对我说:“看看你,把书造成这样。”我嘿嘿一笑,让妈妈快点补书,只见妈妈把那些掉了页的书在桌子上墩齐,然后用订书器订好,卷边的地方展开、按平。
小时候,爸爸让我擦桌子洗碗,给我一元钱。现在我长大了,爸爸让我拖地,给我两元钱。我用我挣来的钱买了我心爱的书,还有一把玩具枪。我体会到了先苦后甜的意义。
“书是我们进步的阶梯”我们要多读书读好书。书伴我度过了无忧无虑的童年,也将陪我走过丰富多彩的少年、青年……