书,是知识的海洋,给予了我们渊博的知识,给予了我们阅读的乐趣。
小时候,我非常喜欢“假如生活没有书籍,就好像绿叶没有阳光,就好像鸟儿没有翅膀。”这句名言,却不知道这句话的意思。于是,我就去问知识渊博的爸爸,爸爸见我这么好学,认真地为我解释了这句名言的意思。听了爸爸对这句话的解释后,我感到十分可怕,立马叫爸爸带我去买书。爸爸问:“为什么急着去买书呀?”“快点,快点!再晚点我就要像没有阳光照射的绿叶一样啦!”听我这么一说, 爸爸妈妈“扑哧”一声,捂着肚子笑个不停,而年幼无知的我还在那里一个劲地恳求,生怕被老虎吞了一样。
光阴似箭,日月如梭。慢慢地,我已经看了不少书籍,积累了不少的知识。我发觉我已经是个不折不扣的“书痴”了,每一天放学一回家,我就急忙进入书房,尽情地吮吸着书的营养。记得有一次,远方来的一位阿姨送给我一套《十万个为什么》,对我这个“书痴”的吸引力更像一个磁场。那套书安居我家后,我每一天回家的第一件事就是看书。妈妈说,我现在已经“走火入魔”了,一日三餐,几乎叫上百次才肯出来。有时,爸爸妈妈不在家,我只靠零食来充饥。还有的时候,我看到关键时刻时,连吃饭都免了。看了这本书,我越发觉得知识的海洋是浩瀚无边的,我愿自己是一叶扁舟,驶向知识的彼岸。
书,就是一位无语的老师,给予了我们无穷的智慧。