读书作文
读书,当这两个字在眼前闪过时,总会想到古人,古人在我们看来是十分勤奋刻苦的,他们头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,囊萤夜读……办法多,故事多,我们能想到的办法他们用尽了,想不到的也不知用了多少。他们读书,莫过于两个目的:一是为了长见识,为了乐趣,为了充实自己。二是为了出人头地,功成名就,飞黄腾达。同样,我们读书也是这两个目的。但是,读书,只是读书,一遍又一遍地读书,像机器一样的读书就够了吗?
读死书的人如同木偶人一般,拧上发条,拿起书,看一页,翻一页:看完一本,再换一本。书中的内容早已烂熟于心,但是学无止境呀,于是又拿起另一本书开始读。但是学无止境呀。于是,读死书的人就完整的走完了“死读书,读死书,读书死”的路。
如果没有走上读书死,好吧,读死书的生活还在继续。他翻开一本古老的书卷,上面有亚里士多德的话:“一个一磅重的铁球和一个是十镑重的铁球同时从空中落下,十磅重的铁球会先落地,而且速度是一磅重铁球的十倍。”“读死书”认为他是真理,并且满心欢喜地记在头脑中了:我又掌握一种新知识了!于是,他丢下它,拿起另一本书,翻开看一看,里面说:“我们生活的世界像一个大棋盘,天空像一个大盖子,盖在‘棋盘’上,上面挂着太阳、月亮、星星”“读死书”闭上眼,想了想:嗯,是这样,天空确实离我们很远。“读死书”并不满足于这些知识,于是乎,又拿起一本书,上面这样写道:“上帝在创造世界三天后,按照自己的样子造了一个男人给他起名叫亚当,并在他熟睡的时候,取下他的一根肋骨,造了一个女人。”“读死书”不由得感慨:“啊,人原来是这么出现在世界上的,真奇妙。”结果“读死书”掌握了一堆腐朽的知识。到死也没真正明白这一切。
与此同时,在另一个地方,也有一个喜爱读书的人,他叫“读活书”,也看到了这三本书,不过,他是一个对一切充满了好奇的人。当他看到亚里士多德的话的时,他像伽利略一样,在楼顶做了一次实验。结果,他发现两个铁球同时落地!他很开心。当他看到“天方地园”时,他想去天涯海角,于是他像麦哲伦一样,历尽千辛万苦环绕地球航行一周,他发现地球是圆的。当他看到“上帝造人”时,他像知道上帝是什么样,于是他像达尔文那样,潜心研究,发现上帝是猴子——南方古猿。在“读活书”证明完这一切时,已是耄耋之年,他在离世时,是面带微笑,心装真知的。
坐下读书,读了书,请站起来走路吧,把书上的知识用在行走的路上,只有把它用于实践,才能一辩真假!
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,我们切不可“贵耳贱手”、“贵知贱行”,亲信一切,书上的东西总归是要用于生活实践的。陶行知先生曾说:“人有两件宝,双手和大脑。用脑不用手,快要被打倒。用手不用脑,饭也吃不饱。手脑都会用,才算是开天辟地的大好佬。”这话确实不错,说的在理。人与动物最明显的区别在于人有聪明的大脑和拇指与其他四指相对的手。若是不好好的手脑结合,那不就和动物差不多了吗?读完一本好书,就充实了我们的大脑,然后用双手去实践,用双脚去生活中探索,将脑中的知识与行走结合,那么,不就是“大好佬”吗。
坐下读书,站起走路,不要让读书变成纯粹的读书,走路变成纯粹的走路。二者结合在一起,才能读通万卷书,行好万里路。