寒假快过完了,我也读了不少书,比如《假如给我三天光明》老人与海钱学森故事狼王梦其中,我最有感悟的就是狼王梦。
这本书是动物小说大王沈石溪写得。这是一本写动物的。这只动物就是狼。沈石溪把狼写得不再那样可怕,写得如此动人,美丽有亲切感。
这本书写了一位狼母亲,它叫紫岚在快要生出幼狼的时候,与大白狗撕咬,拼搏,就为一只鹿,这只鹿可以让紫岚有力气来抚养孩子。紫岚生了五只幼狼,这些幼狼没有父亲,它们的父亲在鬼谷中失去了生命。从此它当上狼王的梦也破灭了。如今紫岚让黑仔来完成它爸爸的遗愿。紫岚不怕辛苦,不怕劳累,培养黑仔,黑仔也没有让紫岚失望,也没有让它父亲失望。最后当上了狼王,黑仔完成了父亲的遗愿。
这让我感触很深。在生活中爸爸,妈妈不惜花大价钱来培养我们,不让我们受一点委屈。可是现在有多少孩子是让爸爸,妈妈放心的呢?我们也应该像黑仔一样,不让父母失望,给他们争气,争光。让他们知道,他们的那些付出是值得的。我们要让他们以我们为荣,以我们为自豪。我们就是他们的骄傲。