在大家的眼里,狼是非常凶狠的动物,它们会夺走人们的性命,它们会使我们感觉到害怕,可是在这本书中,狼却是一个非常可爱的动物,它是一只善良的公狼。
一次,公狼布拉风在马路边遭遇危险,司马以宁医生救了它,他是一位非常好的医生,原因帮助布拉风恢复健康,可是,布拉风的病还没有完全好,要暂时住在司马医生的家里,布拉风却在哪里遭到了不幸的谴责。没有办法再在这里呆下去。
布拉风就一直在外面流浪,但是,他来到了一座叫盲城的城市,这里的所有人都是盲人,这个地方也极其奇怪,不知为什么,在这里生活的人都会变成盲人,有一些在这里当市长或其他职务的人都要隔半个月或是一个月来这里工作,但是,它们到中年的时候也会变成盲人,这是为什么?谁也不知道。为了让盲人更加方便的过生活,布拉风为它们导盲,布拉风会说话,有时候也不免会吓倒一些盲人。不幸的是,布拉风的来到使导盲公司没有生意,老板曾多次下令要捕杀布拉风,这是多么可恶阿。可是后来,布拉风为了帮助盲城的人们探索这里为什么会使人变盲,跑到禁区,原来哪里有一条大毒蛇,喷发出使人变盲的毒气,可是,布拉风却不幸的牺牲了,蛇被降服了。
布拉风为了人们付出了如此大的代价,为了人们失去了一条生命,为何不说它是一条伟大的狼呢?