二十年后回故乡作文
20xx年10月1日,巴黎上空的一栋云层浮楼最顶层的咖啡厅里,两位东方面孔的女士正愉快地用中文聊着天。其中一位是我,另一位是我小学时代的玩伴王蕴涵。在异国偶遇的我们都很激动,不停地向对方述说着这些年自己的经历……我们不约而同地聊起了故乡。于是,我便萌生了回故乡看看的念头,第二天便飞回了中国。
一踏上故土,我便径直向曾经装载了我所有童年回忆的家走去。可是,我在附近转来转去就是找不到那栋记忆中的老房子。一打听才知道我的家——那栋老房子早已拆迁,并建起了高楼大厦。望着这插入云霄的高楼,我不禁感叹:“故乡变了!”正想转身离去,却无意间瞥见大楼前花坛里的那棵老桃树。以前,每次有什么高兴或不高兴的事,我都会坐在它身旁抚摸着它,向它倾诉。现在,它竟成为了这个家唯一的守候者。我走上前去像以前一样轻轻地拍了拍它,它好像一个沉睡的老人,被好久没有回家的孩子叫醒,又惊又喜,叶子不住地“沙沙”作响。我心底泛起一股伤感,最后看了老桃树一眼就离开了这曾经生活过的地方。
穿过一条马路,来到我的母校——路桥小学,一股亲切感便涌上心头:学校还是和以前一样啊!走进校门,却发现学校的变化真是太大了:学生全都不背书包,只用手指着科技系统来学习,整个学校有种哈利·波特魔法世界的即视感。有一处地方却很显眼,那就是我一二年级时的老教学楼,它竟被当物,用一个巨大的玻璃罩保护了起来,和二十年前一模一样。回忆的窗口再次被打开,我想起了曾经在这栋楼里嬉戏、看书的情景,那里有着最纯洁、最质朴的童年,有我最美好的回忆。顿时,一张张稚嫩的笑脸和老师讲课时平和的语气在我的脑海里浮现出来。
看看时间差不多了,我不舍地离开了母校。
从学校出来,我突然想着要去看一下小学同学。可是许多同学都离开了故乡在外漂泊,只有项乐乐还在台州。我找了个时间和乐乐见了一面。乐乐见到我时并没有预想中的那么惊讶,惊喜只从她的脸上一掠而过,很快便恢复一副沉着、冷静的模样。这让热情迎上的我有些尴尬,她有了一些成熟女性的魅力,跟曾经那个单纯的乐乐不一样了。她变了吗?不,她没变!因为在她望着我时,我可以从她那琥珀色的瞳孔中看到她的内心深处,还有她自己都没有察觉到的俏皮可爱和纯真……
时光匆匆从手指缝间流走。二十年了,故乡变了,故乡的人也变了,没变的是那份浓浓的故乡情啊!