“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹过,有一个声音对我呼唤,回来吧……”和一句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,让身在异乡的我时常心里默默地思念着故乡。今天我就要回故乡了,我的心情十分激动,狠不得现在就插上翅膀飞到故园里。
我开着“越野”车奔驰在故乡的土地上。啊!故乡的山、水、花草,都是那么的亲切。
我把汽车停在了一棵大古树下的阴凉处。我看见了那条清澈见底、生机勃勃的小溪,把些孩子一点儿也不怕生,都和我打起了招呼,笑着问我从哪里来的,来这里干什么?说罢,就都钻进了小溪里,抓起了小虾、小鱼和螃蟹。一群鸭子也在水里游来游去,陪着孩子们戏水。这些情景让我想起了我儿时的回忆和溪边乐……
忽然只听一声“哎!是彦志吗?”这一声亲切的呼唤让我猛然一回头,发现奶奶站在小路上。我立刻奔跑过去,站在奶奶身边,仔细地端详着奶奶:老人家虽然头发花白花白了,但是精神还是那样的饱满。奶奶激动地说“孙女,你很长时间都没回家了,我好想你呀!”我也激动地说:“我也好想您啊!”说完两条不争气的泪珠掉了下来。
我的家乡变化真大呀!我不觉愣住了,这是我记忆中的村庄吗?那土墙灰瓦的小平房变成了一幢幢白墙黑瓦的小洋房了,那小径已经被树木掩住,两侧还开满了五颜六色的小花,真是沁人心脾。
让我更加惊讶的是乡村里以前臭烘烘的猪圈和茅坑都不见了,家家户户都有了干干净净的卫生间,门口也摆起了一个个干净整洁的垃圾桶,还学会了垃圾分类了。
看到眼前这变化极大的家乡,我深深地呼了一口气,大喊一声:“我的家乡太美了,我爱你!”脑海里不禁想起了杜甫的诗句“浮云终日行,游子久不至。”回家的感觉真好!