二十年后回故乡的作文
二十年后,我当了医院的院长。我想带一支医疗队伍给我的亲朋好友做一下健康检查,顺便看一看家乡的变化。
我开着私人小轿车奔驰在道路上,不一会儿,就到达目的地。哇!以前坑坑洼洼的小路已变成了平坦而宽阔的公路;以前用茅草搭的房屋,现今已变成高楼大厦;以前浑浊不堪的水沟,如今已是清澈见底的小溪了。二十年没有回家乡了,真是今昔非比啊!现在空气清新、环境优美。高楼是多么壮观,高楼之间纵横着一条条小路,小路两旁长满了花草树木,郁郁葱葱。
我看了看周边,心里突然起了疑问:“以前枯萎的花园去哪了?”一个枝繁叶茂、争奇斗艳的大花园突然出现在眼前,我瞪大眼睛,感到非常诧异。唉,真是光阴似箭,日月如梭啊,我连自己的家乡都不认识了!
接下来,我把医疗队伍都分配到每户人家里。然后,我自己就去走亲访友了。我走到菜市场,看见菜市场应有尽有、物产丰富。转了个身,看见奶奶已经白发苍苍了。我和奶奶谈笑风生——最近过得好吗?现在工作如何……谈了几十分钟的家常话,奶奶回家了。
走着走着,我又来到操场上,看见许多小朋友在玩耍,他们非常有礼貌,都跟我打招呼。整个操场的气氛,都被他们的欢声笑语融化了。
我来到了大伯家,看见大伯已经满头白发了,大伯鼻子高而挺,脸上带着淡淡的笑容。我还记得小时候伯父教我放风筝时的情景。二十年了,我见到了我阔别已久的小伙伴,他们大多事业有成,有的开了自己的公司,有的做了国家公务员,有的做了农场主。最令人振奋的是,我的小学同学吴晓雁成了当红歌星,她还出了几张专辑了!现正准备到国外去开演唱会呢。我和吴晓雁聊了很久,最后才依依不舍地分开了。
二十年后的故乡,沧海桑田,变化巨大。我期待着那一天的到来。