二十年后回故乡作文
在外求学工作了二十年,心中总是惦记着故乡。这不?昨天刚放假,今天便迫不及待地乘飞机回到了梦魂牵绕的故乡——芜湖。
从芜宣机场出来,爸爸妈妈早已经在此等候,我们热烈拥抱后,一起上了车。车行驶在宽阔的高速公路上,两旁的风景刷刷地往后奔跑。看着这熟悉而又陌生的环境,我十分兴奋。爸妈则建议陪我随处走走。
我首先来到儿时和小伙伴们一起踢足球的场地,那块被汽车压得坑坑洼洼的“足球场”已经铺上了翠绿的草坪。当年与我一般高的桂花树已经长成一把“巨型大伞”,金黄色的桂花缀满枝丫,浓烈的香气沁人心脾。我手扶桂花树,脑海中浮现出足球大战的情景,耳旁再次响起儿时伙伴欢快的笑声……
走出文津花园,我不由自主地来到了母校——安师大附小。呵!这里的变化真大呀!如果不是看到镶嵌在门柱上的“安师大附属小学”的字样,我还真不敢相认了。就在我迟疑要不要进校园时,一个熟悉的身影出现在校门口,他看到我也愣住了。“你是张泽宇?”“你是朱立达?”我们几乎同时叫出了对方的名字。我们亲切地握手拥抱。原来他已是学校校长,他在校长室的影视墙上看到了我站在校门口。又觉得似曾相识,于是决定出来看看。朱立达热情地邀我进校园参观。只见他伸手在门口电子屏上一按,校门便打开了。
走进校门,一条宽阔整洁的柏油马路呈现在眼前,路的两旁全是高大挺拔的常青树和茵茵草坪。朱立达一边带我参观校园,一边介绍着学校的变化:随着科技经济的发展,中国越来越重视环境保护,校园的绿化也得到了加强。电子化校园已经实现。新增加的三幢教学楼和老教学楼里所有教室都电子化,每个学生一台电脑,可以通过网络终端接收、学习来自全球老师的精彩教学;也可以通过网络平台在班级与老师、同学进行交流讨论。学校真正实现了小班化教学,每班只有20个学生,更加注重孩子的素质教育。。“叮铃铃”一阵急促的上课铃声打断了我俩的谈话。朱立达马上要上课去了。看着向教室奔走的同学,我陷入了久久的沉思。
纵使阔别多年,我依然深深地爱着我的故乡。