走在小学生活的尾声里,我们定下一人富有诗情画意的约定:奋斗二十年,我们还在这里相会!
时光好似一条小船,岁月为桨,生活作帆,眨眼间,20xx年向我走来,这时的我已经实现了儿时的愿望,成为一名名扬中外的发明大师。一个风和日丽的午后,我正沐浴在浓郁的书香里,面前的电子屏忽地亮了起来,上面闪出了著名数学家老同学翁晟予的面孔,他调皮地向我瞅瞅眼:“还记得那个诗情画意的约定吗?就在今晚,你可千万别忘记了哦!”
听了他的邀请,我心情激动,连忙坐上绿色节能的低碳飞行器,不过半小时,飞行器便降落在一个山清水秀、风景优美的小城里。下飞机,我放眼望去,这哪里是我的家乡,分明就是一处人间天堂!一座座高大新颖的摩天大楼拔地而起,老旧不堪的城区旧貌换新颜,原来肮脏、拥挤的新安路消失得无影无踪,取而代之的一条洁净宽敞的康庄大道,五花八门的节能汽车在道路上川流不息地飞跑。道路两旁郁郁葱葱的花草树木比比皆是,浓密的树丛中,活泼可爱的猴子,聪明伶俐的松鼠,以及绚丽多彩的小鸟,正自由自在地玩耍飞翔……这时,我远远地望见担任建德市长的老同学吴靖瑜向我招手,走过来与我谈天说地,他告诉我,建德市通过近几年的不懈努力,绿化面积达到了60%以上,人与自然和谐共生。
“嗯!真是名副其实的绿色城市呀!”我不由啧啧称道。我们说说笑笑地走了同学会场,宽敞的教室里早已人山人海,“啊,侨侨回来了,欢迎欢迎!”我惊喜地发现曾经的班主任李老师也参加了我们的同学会,老人家虽已婚年逾古稀,但身体依旧硬朗,一头银发间透露出几分精神,周围是一张张熟悉的面孔:别着上将军衔的俞浩文,穿着白大褂的羊冠丞,还有三度夺得奥运金牌的运动健将刘承浩……酒过三巡,我拿下挂在肩头的吉他,轻拨琴弦,一首老歌流泄而出,“池塘边的榕树上……”
大家哼着唱着,仿佛又回到了无忧无虑的童年……