小学二十年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭。20xx年的我已经成了有名的教授了。
一天早上,秘书打来电话提醒:“是陈教授吗?根据日程安排,今天是您回乡探访的日子,飞机已安排好,请问您何时出发?”
是啊,故乡,阔别了二十年的故乡,如今怎样了?那破旧的五进老屋,那青砖黛瓦的马头墙,那泥泞蜿蜒的羊肠小路,还有那青石桥旁青青地杨柳……,想到这,我立即对秘书说:“走,回故乡!”于是,我们乘上了超速太阳能飞机,离开美国直飞安徽芜湖……
当飞机降落在村庄旁时,眼前的景象让我呆住了:这是故乡吗?超市、医院、学校一应俱全。再看那五进老屋已翻修一新,很好地保存了原有的风貌,以前的黄泥巴路建成了平整的柏油马路,村民们住着清一色的小洋房,依旧是粉砖黛瓦马头墙,只是更别致,它们整齐地座落在青山绿水间,大有画里水乡的恬美。
我信步走在田野上,金色的麦穗在秋风里翻滚,送来阵阵清香,一辆辆收割机正在地里忙碌,身后留下的是一片收割完的稻田和已打包齐整的麦秆。据了解,目前全村使用的是亩产千斤的超级杂交水稻,它抗病虫害能力强,产量高,一般一年只种一季稻,生长期全部是电脑监控,既减轻了农民的负担,又实现了科学种田。
“那万一水稻生病了怎么办呢?”我问。
“别担心,”一位种田人说:“这个问题早解决了,我只用将生病的水稻拍下来,发到网上,专家就会给出生态的治病方法,环保又方便!”
“哦,原来是这样!”正在感叹,一种轻巧的太阳能车停在了我面前,它是一种无人驾驶的智能汽车,只要在显示屏上输入你想去的地方,它便可以用最快的速度到达,既无污染,又很舒服、快捷。
我坐上车在村里行驶,印象最深的是村里干净多了,听说这都是智能垃圾桶的功劳,它能把垃圾仔细分类,有机的回填,不能回收的降解转化为电力能源,以解决村中用电的需求。
噢,那不是记忆中的小桥吗?它依旧静静地横弯在小河上,河边的杨柳早已长大,树叶在微风中“哗哗”作响,似乎在述说着家乡二十年的变化,又像是在畅谈故乡的未来。我走上小桥静静地听着,想着,仿佛看见又一个二十年,不,是十年后的家乡,更美、更发达……