20xx年冬天,我从印度回到了中国,下了飞机,天太冷,还下着大雪,走路太艰难了,我只好叫了一辆出租车。
上了车,我隐隐约约感觉车辆在逐渐上升,打开车窗一看,出租车升空了。我好奇地问司机,司机说:“原来的汽车太老旧了,又污染环境,现在我们国家研发了许多新的科技发明,把污染环境的东西正逐步消灭掉。”
过了一会儿,我看到人行横道上只走着几个人,又问司机:“既然没有车在公路上跑,那还留着公路干什么?”
“哈哈,这你就不懂了吧,路上还要跑摩托车呢,自行车已经不会再有了,现在的摩托车都跑得很快,肉眼几乎看不见,所有骑摩托的都带着计算机头盔,能看清路上的任何情况。”司机骄傲的回答。
“那要是有人忘带头盔呢?”我还是忍不住的发问。
“那也好办,每辆摩托后面都有一个红色的圆点,只要从圆点旁边绕过去,就不会碰到其他摩托了。”司机耐心的解释。
我又看到路两旁高楼大厦上的广告,不再是纸牌,而是用一种矿物来变动图像的电子屏。我让司机停下车,走进了一个满是霓虹灯的商场,里面热闹非凡,做生意的全是机器人,都带着探头、录音机、语音回复装置。结账时不用银行卡、现金,人只要一出门,就会自动结账,要是有人问:“钱从哪里扣?”当然是手机。即使忘带手机也不要紧,会自动提取指纹,把手机号搜索出来。
天已经黑了,我提着东西,天空不再是雾蒙蒙的只看到一个月亮的时候了,而是满天繁星,大熊星座、小熊星座……都看得一清二楚。
到了家,家里也变得机械化,多了很多器材,沙发可以变成床,原来挂在床头的画,一拉就可以变成电视,语音就可以操控。
回到中国,变化令我惊讶,越来越美的故乡让我骄傲不已,累了很久了,躺在床上看了不到十分钟电视就迷迷糊糊的睡着了。